阅读 | 订阅
阅读 | 订阅
汽车制造

宇通再获国家科技进步奖 激光切割技术高端装备打破国外垄断

星之球科技 来源:河南日报客户端2020-07-16 我要评论(0 )   

日前,国务院正式颁发2019年国家科学技术进步奖证书,郑州宇通客车股份有限公司《中厚板及难焊材料激光焊接与复杂曲面曲线激光切割技术及装备》项目荣获国家科技进步二...

日前,国务院正式颁发2019年国家科学技术进步奖证书,郑州宇通客车股份有限公司《中厚板及难焊材料激光焊接与复杂曲面曲线激光切割技术及装备》项目荣获国家科技进步二等奖。这是继宇通荣获2015年度国家科学技术进步二等奖后,时隔四年再次斩获国家级殊荣,成为行业唯一两次获得国家科技进步奖的企业。

据介绍,新能源、汽车、航空等领域的核心部件,需要采用激光焊接和切割技术才能满足其性能和加工效率的要求。然而在之前,这类高端制造装备主要依赖进口。宇通客车基于自身对客车制造品质的追求,经过近13年的产学研用攻关,联合湖南大学、深圳大族激光共同努力,在激光切割技术领域取得重大突破。联合研制生产的系列高端装备,在宇通大批量应用,并且打破国外对激光切割技术及设备的垄断,大批量替代进口,取得良好的社会和经济效益。

时隔四年,宇通再次获得国家级殊荣,不仅标志着国家对宇通在技术创新方面的高度认可,更显示出宇通强大的科研创新能力和对产品卓越品质的不断追求。

早在2016年,宇通就凭借《节能与新能源客车关键技术研发及产业化》项目荣获2015年度国家科学技术进步二等奖,率先成为荣获国家科技进步奖的新能源整车企业,该奖项奠定了宇通在新能源汽车领域领航发展的基础,更助力宇通创造了新能源客车销量领跑全球的良好业绩。


转载请注明出处。

制造业激光激光技术

1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任;3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。

网友点评
0相关评论
精彩导读