阅读 | 订阅
阅读 | 订阅
军工航天新闻

国产北斗芯片最大出货量来自这家东莞企业

来源:东莞时间网2020-06-29 我要评论(0 )   

■位于松山湖的泰斗微电子 受访企业供图6月23日,北斗三号全球卫星导航系统星座部署全面完成,这一系统将为全球用户提供全天候、全天时、高精度的定位、导航和授时服务...

■位于松山湖的泰斗微电子 受访企业供图


6月23日,北斗三号全球卫星导航系统星座部署全面完成,这一系统将为全球用户提供全天候、全天时、高精度的定位、导航和授时服务。


记者从位于松山湖的电子科技大学广东电子信息工程研究院(以下简称“电研院”)获悉,国产北斗芯片36.9%的出货量,来自电研院持股孵化的一家企业——泰斗微电子科技有限公司(以下简称“泰斗微电子”)。


北斗卫星导航系统是中国自行研制的全球卫星导航系统,也是继美国GPS、俄罗斯GLONASS之后的第三个成熟的卫星导航系统。


其中,由泰斗微电子参与的“北斗卫星信号快速捕获新方法及芯片设计”项目,聚焦突破北斗卫星芯片核心技术,发明了基于盲信号分离的北斗卫星快速捕获新方法和高效选星策略,并成功应用在包括交通、通信、广电、电力、金融、农业、海洋等行业及消费电子领域中。此项目荣获2018年度广东省科学技术发明奖一等奖。


作为国内北斗/GNSS芯片龙头企业,泰斗微电子占国产北斗芯片最大出货量,达36.9%。同时,泰斗微电子参与的“北斗性能提升与广域分米星基增强技术及应用”项目科研成果,荣膺2019年度国家科学技术进步奖二等奖。


记者从泰斗微电子获悉,该研究突破了卫星导航系统自身实时分米级服务的技术瓶颈,实现了对北斗系统功能和性能的补充和提升,使北斗系统具备了国际领先的分米级空间信号精度,在精准农业、海洋钻探、消费无人机等军事和国民经济领域取得一系列重大应用,直接经济效益超过10亿元。


截至目前,泰斗微电子累计申请卫星定位导航相关发明专利276项,专利申请数量居行业领先地位,获授权专利超100余项,并荣获第18届中国专利优秀奖。

转载请注明出处。

泰斗微电子卫星导航

1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任;3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。

相关文章
网友点评
0相关评论