阅读 | 订阅
阅读 | 订阅
能源环境新闻

助力光伏降本增效-太阳能网版薄膜激光切割

星之球科技 来源:大族激光显视与半导2020-06-18 我要评论(0 )   

晶硅太阳电池降本增效的核心动力是技术进步,而不是以牺牲产品品质为代价。根据中国光伏行业协会的电池片成本构成数据:硅片成本占比65%,非硅成本占比35%,而金属化工...

晶硅太阳电池降本增效的核心动力是技术进步,而不是以牺牲产品品质为代价。根据中国光伏行业协会的电池片成本构成数据:硅片成本占比65%,非硅成本占比35%,而金属化工序在电池成本中的占比超过20%,所以研发推动金属化进步的新技术对非硅降本至关重要。

金属化工序通常采用丝网印刷设备把浆料印刷在电池表面上形成电路和电极,网版、浆料和印刷烧结是三大关键技术。虽然网版技术的进步带来的直接降本成效并不显著,但间接降低了单瓦电池的设备折旧、浆料消耗和人工费用。目前主流的网版加工是采用曝光法,在感光材料上制作电极图案;大族光伏装备创新性地引入激光切割法加工电极图案。

●传统曝光法VS激光切割法●

激光切割是革命性网版加工技术,为行业降本增效做贡献。与传统曝光网版工艺相比,激光切割网版主要有以下优势:

● 网版使用寿命:采用PI材料替代感光材料制作网版,耐摩擦性能更好,与先进的两次印刷技术搭配,网版的使用寿命可达2倍以上,直接降低了单片电池的网版分摊成本;另外网版更换频率的减少使丝印工序的产能提升和银浆损耗的降低,进一步降低了非硅成本;

● 过程更环保:激光处理属于物理加工,无需化学显影液,无废液排放,对环境更加友好,极大改善了员工的工作环境;

● 图案更变:在激光打标软件里直接绘制电极图案,省去制作曝光底片步骤,变更快捷,便于为客户提供定制化开发方案;

● 加工精度和品质:极大提高了良品率,另外激光加工可获得优异的开口锥度、更细的栅线宽度,优化印刷电极的高宽比,从而进一步降低银浆单耗。

通过两种技术对比可见,激光切割技术不仅简化工序流程、改善工作环境,还可促进行业降本增效的发展。

●太阳能网版薄膜激光切割设备●

激光切割网版前,需在网版表面黏贴PI薄膜。PI薄膜网版加工工艺是将特定波长的激光束聚焦在PI膜上,使用激光的热效应将PI膜及对应的胶层熔融以及汽化,形成特定的图形。太阳能网版薄膜激光切割设备可7*24小时长期稳定运行,可兼容不同尺寸的网版,拥有高精度CCD定位系统+高精度XY直线电机平台配置,减小精度误差。设备加工一片160mm*160mm的PI网版总加工时间≤15分钟,加工效率相对传统工艺大大提高;在加工过程中,钢网无损伤,加工边缘无毛刺、无残胶;加工锥度及线头极差均控制在5μm内,线宽可调,成品率高达99%以上。


转载请注明出处。

光伏激光激光技术

1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任;3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。

网友点评
0相关评论