阅读 | 订阅
阅读 | 订阅
电子加工新闻

中国5月制造业PMI小幅回落 仍在荣枯线之上

星之球科技 来源:新华网客户端2020-06-02 我要评论(0 )   

国家统计局服务业调查中心、中国物流与采购联合会发布5月份中国制造业采购经理指数(PMI)数据,引起台媒关注。据台湾中时电子报5月31日报道,当天发布的数据显示,大陆...

国家统计局服务业调查中心、中国物流与采购联合会发布5月份中国制造业采购经理指数(PMI)数据,引起台媒关注。

据台湾中时电子报5月31日报道,当天发布的数据显示,大陆5月份制造业PMI为50.6%,比上月小幅回落0.2个百分点。

与此同时,非制造业商务活动指数继续回升。

另据报道,从企业规模看,大型企业PMI为51.6%,比上月上升0.5个百分点;中、小型企业PMI分别为48.8%和50.8%,比上月回落1.4和0.2个百分点。从分类指数看,在构成制造业PMI的5个分类指数中,生产指数、新订单指数和供应商配送时间指数均高于临界点,原材料库存指数和从业人员指数均低于临界点。

中国物流信息中心专家文韬介绍,大型企业运行保持领先回升势头,生产和接单均较上月加快回升,有效支撑了制造业整体平稳恢复。小型企业活力也有所加强,受前期扶持中小微企业政策带动,小型企业市场需求上升。

但与此同时,制造业面临挑战,特别是市场需求恢复相对较慢。

“当前全球疫情和世界经济形势依然严峻复杂,国外市场需求持续萎缩。”国家统计局服务业调查中心高级统计师赵庆河分析,制造业新出口订单指数和进口指数分别为35.3%和45.3%,虽比上月回升1.8和1.4个百分点,但均处于历史较低水平。

国务院发展研究中心宏观经济研究部研究员张立群说,推动企业生产继续较快恢复,关键要落实好扩大内需战略各项任务,在提振投资、扩大消费方面尽快见到成效,畅通国内市场和生产之间的大循环,加快推动经济进入持续回升向好通道。

资料图:在位于山东潍坊的潍柴集团一号工厂总装车间,工人们在流水线上装配发动机。

转载请注明出处。

制造业PMI物流

1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任;3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。

网友点评
0相关评论