阅读 | 订阅
阅读 | 订阅
医疗激光新闻

中加两国联合研发新型激光诊疗技术

来源:新华网2019-05-23 我要评论(0 )   

新华社北京5月18日电 中国和加拿大研究人员日前联合开发出一种新型激光诊疗技术,可检测细微的病变组织,从而即时进行高精度无创

新华社北京5月18日电 中国和加拿大研究人员日前联合开发出一种新型激光诊疗技术,可检测细微的病变组织,从而即时进行高精度无创手术,并且不影响周围的组织。


加拿大不列颠哥伦比亚大学最近发表的新闻公报说,这项技术可以精确定位并处理人体组织深处的血管或神经,可用于治疗皮肤癌及眼睛、大脑等重要器官病变。


不列颠哥伦比亚大学和中国福建师范大学研究人员在美国《科学进展》杂志上发表论文说,新技术利用多光子吸收光热解原理,可针对深层的单根血管进行闭合,处理从毛细血管到小静脉的不同尺寸血管。


此前已有技术利用激光产生的高热进行血管闭合,以杀死病变组织,但只能处理较浅层的组织,且难以分辨不同血管。新技术采用高度聚焦的近红外激光,能穿透到更深处,并实现精准定位。


用实验鼠耳朵进行的试验表明,该技术能选择性闭合深层血管,不伤及覆盖在上方的浅层血管。研究人员说,该技术除了血管之外,还可用于其他组织结构和细胞,最多可处理深度约400微米的皮肤组织,以及深度约1毫米的脑组织。

转载请注明出处。

激光微创手术红外激光

1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任;3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。

相关文章
网友点评
0相关评论