阅读 | 订阅
阅读 | 订阅
军工航天新闻

激光交战系统亮相海军陆战队对抗演练

星之球激光 来源:未知2013-07-12 我要评论(0 )   

日前,在南海某训练场,原本平静的海面变得不平静起来。上午时分,涂装海迷彩的数辆两栖装甲运兵车忽然出现在近岸一线,以冲锋的姿态急速向沙滩冲击过来,在触沙滩的一...

 

    日前,在南海某训练场,原本平静的海面变得不平静起来。上午时分,涂装海迷彩的数辆两栖装甲运兵车忽然出现在近岸一线,以冲锋的姿态急速向沙滩冲击过来,在触沙滩的一瞬间,后舱门迅速打开,全副武装的红军成战斗队形占领岸滩阵地,开辟登岛通路。驻守岸上的蓝军立即进行防守射击,顿时枪声大作,形成交战场面,海军陆战队某旅红蓝对抗演练正式拉开序幕。

 

    红蓝对抗演练开始,激光交战系统亮相

    “今天由陆战二连进行的登陆战斗,主要体现激光交战系统在实战化训练中的应用。”现场指挥员胡德明参谋长给记者介绍起了今天演习的科目:“我们采取的是红蓝实兵对抗方式进行。”

    此次演练中,演练部队使用的是某新型激光交战系统:每名战斗队员身上穿的、头上戴的都有感应装置, 手上的枪、以及各种轻重武器都装有激光发射器。只要参演人员在战斗中被“击中”,头盔的发烟装置就会冒烟。战斗开始没多久,作为蓝军的下士小张就被“击中”头部,丧失了战斗力。

    “问:刚才怎么被击中了?

    答:敌人突然出现了很多,措手不及,很多目标不知道选择哪个,一露头就被打了。”

    问:打到什么地方了?

    答:我刚才被打头部了,很逼真!”

    按照规则,小张立即自行撤出了战场。

    逼真战场模拟,实战环境对抗

    战斗一开始就呈现激烈的态势,由于红军是从海滩向模拟岛屿进行登陆作战,进攻初期时伤亡较大,多处冒出红色的烟雾,不断有红军人员从战场撤出。

    红军班长向勇就是其中一名,他一边撤离战场,一边还在回想自己怎么被击中的:“我以前觉得登陆时要直接向上冲,冲得猛就行。现在有了这个激光系统后,就让我看到不能莽撞地冲,更要讲究战术,保护好自己。”

    此次演练采取的是接近实战的对抗演习,导演组只给科目,不干涉演习,双方斗智斗勇,发挥自己的能力。战斗初期,蓝军情况判断准确,准备充分,处置得当,战术灵活,一时间占据了战场优势,死死地把红军的进攻压制在海滩一线,并给对方造成了很大的伤亡。

    “我们占据地理优势,居高临下,并设置了很多障碍,很好地阻击了红军的进攻。”蓝方指挥员孙建华对于自己的战术安排非常满意:“我们采取了这套激光交战系统,用起来很顺手,很贴近了实战化的,可以让我们很好地调配火力。”


 蓝方的碉堡被“击中”,激光感应器冒出黑烟显示已经被摧毁

    眼看红方伤亡在增加,指挥员蒋飞燕立即改变战术,在增加火力压制的同时,采取迂回包抄、多点突击等战术,慢慢瓦解了蓝方的防线,抢占了第二、三道防线。此时战场上蓝色烟雾出现的频率增加,战斗也慢慢进入尾声。

    “背水攻坚、勇往直前,我们胜利啦!我们胜利啦!”

    在完成最后一道蓝军防线的突破后,登陆成功后,红军战士喊起了胜利口号,响彻海滩。

    记者在现场看到,每名战士配备的都是这样的激光训练装具,轻便小巧,便于识别。红方指挥员蒋飞燕介绍说,采取新的训练方式后,能更好地编成力量,按照是战斗的需求进行战术调整,给连队训练带来了变化。

    “在我们编制、编配以及人员武器配备方面,更加合理、更加可以发挥重火力的威力,为我们重火力打击敌人的暗堡等,提供了帮助。”蒋飞燕如此评鉴身上穿戴的这套对抗系统:“最主要的是让我们的敌情观念、战术意识比以前强了,战术协同更完善,最主要的是更贴近实战。”

 

    战场数字化显示,训练信息化转变

    当红蓝双方指挥员与战士在各自检讨战斗中的得失的时候,教导中队中队长胡佳开始了忙碌的数据统计。刚才战场的一切,都经过激光感应系统收录进了电脑数据库,而电脑此刻就放在演练现场,伤亡比例、作战效果、战术运用等清清楚楚。

    “伤亡的数字化、比例化以及态势图都可以显示出来。我们知道登陆战的伤亡很大的,你看,红军经过训练,战斗初期的伤亡率已经大大降低了。”胡佳一边统计数据,对着电脑的态势图对记者说道。

    记者查询了近期训练结果,发现每名战士都有详细的训练数据,再经过数据模型分析,可以找出训练中的薄弱环节,再进行针对性训练。

    “它可以实时现显示你在何时何地被何种武器击中的、你又做了何种战术动作,都可以显示出来。”胡佳继续对记者说道:“最大的优势就是把战场或者是训练场全部数字化。看很好评估训练效果,而单兵战术与指挥能力均能很好针对性地训练提高。我们这也是把训练向信息化转变。”

    海军陆战队驻守南海,担负着重要的使命任务。在未来信息化战争中,不论是登陆与反登陆作战,或者别的形式战争都是非常残酷的,这就要求每名陆战队官兵的训练更加刻苦,更加逼真,更加贴近实战,并按照实战针对性训练。

    在整个演习过程中,旅长陆卫东很少发言,就在指挥台认真观看。他说,在对抗演习打响后,战场的指挥权就直接交给双方指挥员了,自己并不介入。

    “激光交战系统是我们新引进的模拟战场环境的训练系统,红蓝双方进行了实兵对抗训练,充分检验了我们两栖登陆作战作用与意义。”陆旅长对今天的对抗演习感到非常满意,并在战车前给全体官兵做了讲评:“我们战士在使用的时候,亲身感受到了战场复杂环境对自身的考验。在今后的训练中,要更加严格要求自己,按照实战化的要求进行训练,达到消灭敌人、保存自己,能打仗、打胜仗的目的。”

 

转载请注明出处。

暂无关键词

1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任;3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。

网友点评
0相关评论