阅读 | 订阅
阅读 | 订阅
金属钣金新闻

辽宁(鞍山)激光科技产业园

星之球科技 来源:华工激光2012-03-12 我要评论(0 )   

我国首个以激光技术为特色的产业园辽宁(鞍山)激光科技产业园目前已完成开工前各项前期准备工作,2012年春正式开建,目标产值1000亿元,最终打造成集激光技术研发、应...

        我国首个以激光技术为特色的产业园辽宁(鞍山)激光科技产业园目前已完成开工前各项前期准备工作,2012年春正式开建,目标产值1000亿元,最终打造成集激光技术研发、应用和生产为一体的国家级激光产业基地。
 
  发展激光产业符合我国“十二五”战略性新兴产业发展方向,我省作为装备制造业大省,在激光应用和制造方面具有得天独厚的优势。去年11月初,省政府确定在我市建设激光产业基地,并明确举全省之力发展激光产业。我市积极按照省政府的要求,专门召开政府常务会,经过论证,决定在高新区选址建设辽宁(鞍山)激光科技产业园。几个月来,省政府、省科技厅、市政府、我市各有关部门上下联动、全神贯注地开展产业园的前期筹建工作、招商工作。
 
  据了解,辽宁(鞍山)激光科技产业园区重点发展激光研发及应用、激光加工、激光医疗、激光通信、激光检测等产业领域,园区选址位于高新区的调军台村、判甲炉村地域,面积4.02平方公里,规划分两期。一期规划的调军台1.22平方公里起步区的征地动迁与基础设施建设工作已全面展开;二期规划的判甲炉区域为2.8平方公里。2012年,开建一期规划的调军台起步区。园区按功能分为总部研发区、主导企业区和配套企业区3个区域。
 
  据悉,获悉鞍山市建设目标产值1000亿元国家级激光产业基地,在我国激光领域知名的科研院所和企业,纷纷来鞍考察,并表达投资的愿望,分别有哈尔滨工业大学、中科院长春光机所、武汉华中科技大学等科研院所,武汉光谷科威晶、武汉华俄激光、湖北团结、深圳大族、深创投等激光企业和科技型基金公司来鞍考察并洽谈入驻辽宁(鞍山)激光科技产业园区。
 
  为了更好的建设和发展辽宁(鞍山)激光科技产业园,鞍山市制定了一系列优惠政策。如,符合条件的高端科技人才市政府将给予30万元住房补贴,省科技厅给予100万元的研发启动资金;符合条件的重点企业省市每年分别给予100万元以上的科技专项资金支持;鼓励高新技术企业在境内外上市,支持资金总额700万元等等,优惠政策涵盖项目产业化、科技研发和人才培养三方面共12条。
 
  今年2月份,辽宁(鞍山)激光科技产业园将揭牌,3月份正式开工,当年实现50个以上孵化、建设项目的目标;三年内入园企业200家,销售收入200亿元的目标;五年内入园企业300家,销售收入500亿元,最终目标是销售收入1000亿元。
 

 

转载请注明出处。

暂无关键词

1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任;3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。

网友点评
0相关评论
精彩导读