阅读 | 订阅
阅读 | 订阅
今日要闻

宁德时代订单稳步增加,联赢激光:新能源对激光焊接设备需求有增长空间

来源:财联社2021-06-09 我要评论(0 )   

“公司2020年新签订单15.08亿元(含税),同比增长60.77%,新签订单中来自锂电行业订单占比最大。宁德时代(300750.SZ)一直是公司重要客户,来自宁德时代的订单占比较...

“公司2020年新签订单15.08亿元(含税),同比增长60.77%,新签订单中来自锂电行业订单占比最大。宁德时代(300750.SZ)一直是公司重要客户,来自宁德时代的订单占比较大且在进一步增加”,联赢激光(688518.SH)在6月8日下午的2020年年度业绩会上介绍道。

短短一小时的业绩会里,投资者5次问到了公司对宁德时代订单的执行进展。联赢激光方面表示,公司2020年承接了宁德时代子公司德国时代新能源科技(图林根)有限公司动力电池激光焊接生产线项目,该项目产品需要按照德国标准生产并取得CE认证,目前部分已交付,公司还派出技术团队赴德国安装调试,目前进展顺利。董事长韩金龙表示,“宁德时代是公司重要客户,公司也是宁德时代核心供应商。”

公司新增订单情况反映出了动力电池等产业发展对激光焊接渗透率提升带来的持续动力。此前有平安证券研报指出,2019年我国激光焊接设备市场规模为101.3元,同比增长14.33%,预计未来5年仍将较快速增长。公司高管亦表示,2020年动力电池行业投资旺盛,对激光焊接设备的需求量大,预计新能源汽车相关行业(如电芯、模组、PAC生产线及车身轻量化制造)对激光焊接设备的需求有巨大的增长空间。

回归技术本身,激光焊接在三大激光加工领域里是增长速度最高的技术,具有精度高、强度高、速度快、变形小、对工作环境要求不高等优势,能有效提高焊接质量和效率,被广泛用于高端精密制造领域。副董事长牛增强表示,公司目前可实现2500W以下光纤激光器量产,正在试制6000W光纤激光器,部件等配套不存在海外卡脖子问题。

不过有投资者指出,“公司有自制激光器的能力,却采购了大量进口激光器”,对此联赢激光称,一方面公司采购的是国际著名激光器公司的高功率光纤激光器,搭配公司的自动化工作台,可向客户提供稳定可靠的生产线;另一方面,公司并非专门的激光器厂家,外购部分激光器是出于性价比方面的考量。

根据财务数据,2020年联赢激光实现营收8.78亿元,同比下滑13.16%;归属于上市公司股东净利润0.67亿元,同比下滑7.08%。年报显示,由于疫情影响,公司产品交付及验收时间延缓,营收出现下滑。同时总经理贾松表示:“公司签订订单到客户验收确认收入有半年到一年以上的时间差,2020年的订单有相当部分会在2021年体现。”

同时,为使业务结构均衡发展,公司将加大在消费电子等领域的研发与市场投入,公司成立了新能源装备事业部、新能源汽车事业部、3C电子事业部、通用自动化事业部,预期用一年左右时间在业务均衡发展、成本管控及效率提升方面取得进展。年报显示,2020年公司在汽车及五金、光通讯方面的业务收入分别增长了61.57%和124.93%。


转载请注明出处。

联赢激光激光器

1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任;3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。

网友点评
0相关评论
精彩导读