阅读 | 订阅
阅读 | 订阅
解决方案

激光清洗到底是什么?

星之球科技 来源:时颖激光2021-03-07 我要评论(0 )   

激光清洗是项激光应用技术,它运用在工业、生物、医疗、军事。激光清洗的学名叫Laser ablation, 激光烧蚀或光烧蚀是通过用激光束照射从固体(或有时为液体)表面去除材...

激光清洗是项激光应用技术,它运用在工业、生物、医疗、军事。

激光清洗的学名叫Laser ablation, 激光烧蚀或光烧蚀是通过用激光束照射从固体(或有时为液体)表面去除材料的过程。在低激光通量下,材料被吸收的激光能量加热并蒸发或升华。 在高激光通量下,材料通常会转换为等离子体。 通常,激光烧蚀是指用脉冲激光去除材料,但是如果激光强度足够高,则可以用连续波激光束烧蚀材料。深紫外光的准分子激光器主要用于光烧蚀。 用于光烧蚀的激光波长约为200 nm。

激光烧蚀

激光清洗原理

军事

电影里常出现的激光枪。是激光烧蚀将动量传递到表面,效果类似于用锤子击打表面。因为烧蚀的材料在其膨胀时会向其下表面施加高压脉冲。此过程在工业上用于对金属表面进行硬化处理,作为武器就是激光武器。

医疗

说到激光清洗,很多人会想到洗纹身等,它是使用CO2或Nd:YAG脉冲激光清洁表面,去除色素沉着,改善疤痕组织的外观(不能治愈),并重整皮肤的外层而不会损坏外层下表。其实它用于多种医学专业,包括眼科,普通外科,神经外科,耳鼻喉,牙科,口腔颌面外科以及兽医学。激光手术刀用于消融硬组织和软组织。使用激光消融的一些医学上最常见地应用包括LASIK,皮肤换肤,腔准备,活组织检查以及肿瘤和病变清除。在软组织手术中,CO2激光束同时消融和烧灼,使其成为最实用,最常见的软组织激光。有几种用于医学的激光类型,包括氩气,二氧化碳(CO2),染料,,准分子,Nd:YAG等。

激光眼部手术

激光清洗可用于各种器官的良性病变和恶性病变,这被称为激光诱导的间质热疗。目前的主要应用包括减少甲状腺良性结节。

激光消融还用于治疗慢性静脉功能不全。


工业

激光清洗在工业上有大用途,百度百科上的激光清洗 https://baike.baidu.com/item/%E6%BF%80%E5%85%89%E6%B8%85%E6%B4%97/8495571?fr=aladdin,就是激光清洗在工业上的运用。

与机械摩擦清洗、化学腐蚀清洗、液体固体强力冲击清洗、高频超声清洗等传统清洗方法相比,激光清洗具有明显的优点。

1. 激光清洗是一种”绿色”的清洗方法,不需使用任何化学药剂和清洗液,清洗下来的废料基本上都是固体粉末,体积小,易于存放,可回收,可以轻易解决化学清洗带来的环境污染问题;

2. 传统的清洗方法往往是接触式清洗,对清洗物体表面有机械作用力,损伤物体的表面或者清洗的介质附着于被清洗物体的表面,无法去除,产生二次污染,激光清洗的无研磨和非接触性使这些问题迎刃而解;

3. 激光可以通过光纤传输,与机器手和机器人相配合,方便地实现远距离操作,能清洗传统方法不易达到的部位,这在一些危险的场所使用可以确保人员的安全;

4. 激光清洗能够清除各种材料表面的各种类型的污染物,达到常规清洗无法达到的清洁度。而且还可以在不损伤材料表面的情况下有选择性地清洗材料表面的污染物;

5. 激光清洗效率高,节省时间;

6. 购买激光清洗系统虽然前期一次性投入较高,但清洗系统可以长期稳定使用,运行成本低,每小时仅需电费。

央视还有相关报道。

02:48

央视报道激光清洗

简单的说,对于金属、陶瓷、轮胎用橡胶等,成本低、效果好不伤基材,特别适合。

轮胎模具及其他模具清洗:

每年全世界的轮胎生产企业制造数亿个轮胎,生产过程中轮胎模具的清洗必须迅速可靠,以节省停机的时间。传统的清洗方法包括喷砂、超声波或二氧化碳清洗等,但这些方法通常必须在高热的模具经数小时冷却后,再移往清洗设备进行清洁,清洁所需的时间长,并容易损害模具的精度,化学溶剂及噪声还会产生安全和环保等问题。利用激光清洗方式,由于激光可利用光纤来传输,因此在使用上深具弹性;由于激光清洗方式可用光纤连接而将光导至模具的死角或不易清除的部位进行清洗,因此使用方便;由于橡胶并无气化,因此不会产生有毒害的气体,影响工作环境的安全。激光清洗轮胎模具的技术已经大量在欧美的轮胎工业中被采用,虽然初期投资成本较高,但可在节省待机时间、避免模具损坏、工作安全及节省原材料上所获得的收益迅速得到回收。根据激光清洗设备在轮胎公司生产线上进行的清洗试验表明,仅需2个小时就可以在线清洗一套大型载重轮胎的模具。和常规清洗方法相比,经济效益是显而易见的。

工业激光清洗原理

激光清洗橡胶轮胎模具

由于百家号插播视频数限制,请点击观看:

https://haokan.baidu.com/v?pd=bjh&vid=9777190444486518074&fr=bjhauthor&type=video

激光清洗轮胎与模具效果对比

上图为激光清洗效果对比

食品工业模具上防粘的弹性膜层需要定期更换以保证卫生,不用化学试剂而使用激光清洗也特别适合这种应用。

钢铁清洗

钢铁清洗在国内一般使用方法是酸洗,严重污染环境,激光清洗在这个方面处于研发状态中,如果成功,将是一场技术的革命。

综上所述,激光清洗是个神奇的技术,它的用途不是只在医疗上美容、手术等,它的发展在工业上已崭露头角,国际上(真正工业应用是2017年)国内2019年起步。这颗环保明日之星必将发光发彩。


转载请注明出处。

激光激光技术

1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任;3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。

网友点评
0相关评论
精彩导读