阅读 | 订阅
阅读 | 订阅
今日要闻

国之重器——超强超短激光实验装置

星之球科技 来源:潇湘晨报2021-01-07 我要评论(0 )   

近日上海超强超短激光实验装置正式建成并通过验收这一则新闻被媒体广泛转载其实早在2017年浦东张江的科研团队就成功研制了世界首台10拍瓦超强超短激光放大系统然后到201...

近日

上海超强超短激光实验装置

正式建成并通过验收

这一则新闻被媒体广泛转载

其实早在2017年

浦东张江的科研团队就成功研制了

世界首台10拍瓦超强超短激光放大系统

然后到2019年

激光装置最高峰值功率达到12.9拍瓦

再次打破世界纪录

超强超短激光前景运用广泛

那么,这么大功率的超强超短激光装置有什么作用呢?第一,就是探索宇宙。超强超短激光装置运作期间产生的很多极端条件只有在恒星内部或是黑洞边缘才能产生。超强超短激光可以在材料内部制造出反物质(也就是大量正电子),利用正电子湮没技术对材料内部进行原子尺度的缺陷和损伤进行探测。

第二,超强激光还可为治疗癌症提供“激光质子刀”新方案,高能质子由于定向沉积可用于靶向治疗癌症,超强激光可在厘米范围内将质子加速到所需能量,该方案目前已进入实验阶段。

第三,超短激光还在超快光学等领域大显身手,科学家通过它能捕捉到非常高速的运动,哪怕是飞秒级的电子运动,也能被清晰地记录。该类激光在较低输出功率下已被广泛应用于生物成像、眼科激光手术、精密加工等领域。

最后,由于超强超短激光的光强特别高,穿过空气时会电离成等离子体,可以利用它进行天气干预。随着激光技术的不断发展,未来或将能实现激光引雷和激光诱导降雪。


当前,上海布局建设的国家重大科技基础设施共14个,覆盖光子科学、生命科学、海洋科学、能源科学等领域,初步形成了集聚化态势,支撑科技创新的能力显著增强,在设施数量、服务能级方面均位居全国前列。

转载请注明出处。

激光质子刀超强激光

1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任;3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。

网友点评
0相关评论
精彩导读