阅读 | 订阅
阅读 | 订阅
企业新闻

铂力特中标4600万元金属3D打印项目,产业化应用加深加快

星之球科技 来源:南极熊3D打印网2020-12-10 我要评论(0 )   

中国金属3D打印专家西安铂力特,中标了3300万元的高尺寸激光选区熔化成形设备和1300万元的中小规格激光选区熔化成形设备项目(具体中标设备型号尚未看到相关资料)。两...

中国金属3D打印专家西安铂力特,中标了3300万元的高尺寸激光选区熔化成形设备和1300万元的中小规格激光选区熔化成形设备项目(具体中标设备型号尚未看到相关资料)。两个项目招标人都是北京动力机械研究所,隶属于中国航天科工集团第三研究院。此外,北京动力机械研究所还是航天海鹰(哈尔滨)钛业有限公司的股东。

这两个中标公告都是中化商务电子招投标平台在2020年11月6日同时发布的,合计金额达4600万元的金属3D打印机项目,铂力特一次实现半个亿的“小目标”。这种大型生产级金属3D打印机,一台的价格可能就有1000千万元上下,根据配置不同价格差别较大,就算拿1亿元出来买,也只能买10台左右,可谓真正的高端制造装备。

随着产业化应用的深入,多激光大尺寸的金属3D打印机越来越得到重视和应用,而且,经过生产验证后,客户往往一买就是好几台,所以一个订单往往高达数千万元。南极熊预计,从2020年开始,这种几千万元的金属3D打印机订单会越来越多。

铂力特大尺寸金属3D打印机

据南极熊了解,铂力特2020年重磅推出了多款金属3D打印机,包括:

3月12日发布的BLT-S450,可满足我国大推力重型运载液体火箭发动机关键部件大尺寸、复杂曲面精密结构成形要求,为航天液体动力领域高质量发展赋能;

6月3日发布的BLT-S600,突破了四光束联动扫描与拼接等关键技术,成形尺寸、成形精度处于国际先进水平;

8月25日发布的BLT-S510,首次在全球实现单向1000毫米级大尺寸SLM 3D打印,填补了国内外空白,达到国际先进水平;

BLT-S510(成形尺寸为:500mm X 500mm X 1000mm)

正是铂力特设备产品团队基于对大量长轴类零件特点的研究和设备迭代验证,推出的标准化设备,其出品零件经国家质量标准考验;BLT-S510不仅仅是一款设备,更是铂力特为用户提供一整套围绕大尺寸零件成形的整合性的解决方案,覆盖设备、原材料、辅机耗材、工艺参数到软件、后处理和质量检测和认证等。

BLT-S600(成形尺寸达600mm×600mm×600mm)

可满足多种应用场景零件尺寸需求,解决高端应用领域中大尺度异形空间曲面特征、多特征跨尺度结构、镂空网状及空间连续拓扑包络等复杂结构的一体化成形难题。铂力特拥有的多光束拼接技术,经过长期的应用验证,对多种&多批次材料在不同成形区域内进行金相、尺寸精度、力学性能等全方位对比验证,海量的测试数据表明BLT-S600设备多光束搭接区域与非搭接区域产品质量及性能一致。多批次零件测试结果显示,零件精度、粗糙度、力学性能等均符合航空航天质量标准。其中,零件成形精度可控制在0.2mm以内,振镜拼接精度可控制在±0.05mm以内,零件表面粗糙度最低可达到Ra5,真正实现“用心精制”。

股票市值位居3D打印上市公司全球第二

2020年以来,在科创板上市的铂力特(688333)股价大涨,截至2020年12月8日,股价达126.79元,市值达101亿元人民币(约合15.5亿美元),和全球范围内其它的3D打印上市公司对比,铂力特市值位居全球第二(第一为比利时的Materialise,市值28亿美元)。

△铂力特股价走势

今年10月份,铂力特(科创板688333)发布了三季报,2020年前三季度实现营业总收入1.32亿元,同比下降25.1%;归属母公司股东净利润-1308.2万元,上年同期净利润为2620.23万元;基本每股收益为-0.16元。

厉害的是,南极熊发现,铂力特研发费用增加1800万,生产准备及存货增加9000万达1.9亿(同比增加大概1倍),在建工程增加1.4亿达1.56亿(同比增加约5倍),由于其金属3D打印行业应用的交付、收款周期的特殊性,由此可见业务订单的大幅增长。

本次中标的两单4600万元,几乎相当于前三季度收入的1/3。

南极熊看到,由于公司发展势头迅猛,2020年10月29日,铂力特发布了“2020 年限制性股票激励计划草案”,拟向薛蕾、杨东辉、赵晓明、贾鑫等激励对象授予400万股限制性股票,约占本激励计划草案公告时公司股本总额8,000万股的5%。希望以此进一步建立、健全公司长效激励机制,吸引和留住优秀人才,充分调动公司核心团队的积极性,有效地将股东利益、公司利益和核心团队个人利益结合在一起,使各方共同关注和推动公司的长远发展。本激励计划限制性股票授予价格确定为 20 元/股,激励计划的实施将更加稳定员工团队,实现员工利益与股东利益的深度绑定。

△南极熊拍摄的铂力特金属3D打印展台视频

铂力特是一家专注于工业级金属增材制造(3D打印)的高新技术企业,为客户提供金属增材制造与再制造技术全套解决方案,业务涵盖金属3D打印设备的研发及生产、金属3D打印定制化产品服务、金属3D打印原材料的研发及生产、金属3D打印工艺设计开发及相关技术服务(含金属3D打印定制化工程软件的开发等),构建了较为完整的金属3D打印产业生态链,整体实力在国内外金属增材制造领域处于领先地位。

下一步,铂力特将持续推进技术创新、设计创新、制造创新、管理创新,从金属3D打印设备、材料、工艺及定制化产品等方面不断优化打印服务能力,持续解决用户的深度需求,做好全球领先的3D打印供应商。

中国金属3D打印市场增长爆发

根据2020年Wohlers报告,在2019年全球3D打印市场收入为118.67亿美元,较上一年增长了21.2%,近4年全球3D打印市场平均增长率为23.3%。在2019年,全球3D打印设备相关(含设备、软件、辅件等)收入大约50.43亿美元,较上年增长22.3%,其中设备收入在30.13亿,较上年增长14.7%;全球3D打印服务收入大约为68.23亿美元,较上年增长20.3%。

在2019年,全球大约售出2327台金属3D打印设备,较2018年增长1.3%,全球金属3D打印设备收入为10.88亿美元。随着全球金属3D打印设备装机量的提高,金属3D打印粉末收入增长至3.327亿美元,较上年增长了27.9%。

△南极熊假想图:多个激光器的超级金属3D打印机

进入2020年以来,虽然受到新冠肺炎疫情的影响,但从多方反馈的信息来看,国内的金属3D打印市场出现了爆发式的增长。航空航天、军工等领域对3D打印技术出现了需求激增,一方面带动金属粉末的出货量增长,另一方国内也爆出多个金属3D打印设备大单。

今年10月份,华曙高科透露2020年的前三季度,在中国市场的收入与2019年同期相比增长了一倍,并预计到今年年底将实现大幅增长。带动增长的一个重要原因是来自于飞而康的50台金属3D打印机订单,10月份的时候,飞而康已经收到了第20套金属3D打印系统,其中19套是大幅面的 FS621M和FS421M系统,飞而康将继续打造其超级增材制造工厂。目前,预计华曙高科的金属机已经交付过半。

进入2020年底,除了铂力特和华曙高科,另外多家国产金属3D打印厂商向南极熊表示,今年的业务情况比预想中的要理想,例如易加三维、中航迈特、威拉里、汉邦、鑫精合、中科煜宸、赛隆、飞而康、瑞通等。


转载请注明出处。

制造业激光3D打印激光技术

1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任;3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。

网友点评
0相关评论
精彩导读