阅读 | 订阅
阅读 | 订阅
今日要闻

温州·龙湾激光光电创新大赛 成功引入飞秒激光团队

星之球科技 来源:北国网2020-07-14 我要评论(0 )   

今年3月,位于龙湾区的温州市海洋科技创业园刚宣布复工就迎来了一批新客人,来自中科院西安光学精密机械研究所的杨直博士带着他的“高功率工业飞秒激光器及其核心器件”...

今年3月,位于龙湾区的温州市海洋科技创业园刚宣布复工就迎来了一批新客人,来自中科院西安光学精密机械研究所的杨直博士带着他的“高功率工业飞秒激光器及其核心器件”项目正式落户龙湾,而他们的“新家”就坐落于海洋科技创业园B座1楼。


    飞秒激光在工业领域甚至日常生活中也有着广泛的应用。例如在工业领域,由于飞秒激光可以将其能量全部、快速、准确地集中在限定的作用区域,实现对玻璃、陶瓷、半导体、塑料、聚合物、树脂等材料的微纳尺寸加工,具有其它激光加工无法比拟的优势,因此飞秒激光微加工是当今世界激光、光电行业中极为引人注目的前沿研究方向,它将在超高速光通讯、强场科学、纳米科学、生物医学等领域具有广泛的应用和潜在的市场前景。


  杨直博士及其团队一直专注于超快激光器的研发与推广,其在高功率飞秒激光器的研发生产能力和商用工程化能力位于国内领先水平,他们不仅为大族激光、三星电子、中科微精等国内外多家知名企业提供产品支持,还先后获得了中科创星、松禾资本和青橙资本的千万级投资。而说起杨直博士与龙湾的结缘,正是由中共温州市龙湾区委(高新区工委)、温州市龙湾区人民政府在去年举办的2019“智汇温州·创业浙南”激光与光电智能制造全球精英创新创业大赛。在去年11月举办的总决赛上,杨直博士从百余位参赛选手中脱颖而出,一举夺得一等奖,除了30万元的大赛奖金,还有不少于600万元的综合资助。


  作为全国首批41个国家创新型产业集群建设培育对象之一,中国(温州)激光与光电产业集群虽起步较晚,但发展很快,在产业规模、产业链、产业集群、企业发展、创新能力等方面已有一定基础,龙湾作为核心区更是集聚全市80%以上激光与光电创新服务资源。目前,温州有激光与光电企业80余家,其中高新技术企业21家,实现产值228.8亿元。初步形成了以激光应用、光伏发电、LED照明、光通信为特色的产业链。未来5年,预计集群产值将突破1000亿元。


  除了激光与光电产业,龙湾数字产业土壤愈加肥沃。不仅引入了北斗卫星、物联网等新兴产业,北斗产业园、天心天思数字经济产业中心等项目也已开工建设。总投资52亿元的大唐网络5G全球创新中心长三角区域中心项目顺利实现土地摘牌,将于2020年底建成试投产。


  优渥的人才政策、扎实的产业基础,如今的龙湾吸引着海内外高层次人才的目光。今年,龙湾再度吹响人才集结的号角,2020“云起龙骧,才聚浙南”温州·龙湾激光光电与数字通信全球创新创业大赛已正式启动!


  本届大赛除了聚焦龙湾三大主导产业之一的激光光电,新增数字通信赛道,旨在抢抓数字经济新风口,引聚海内外高层次人才团队项目来龙湾创新创业,倾力打造浙东南数字经济高地,助力温州新时代“两个健康”先行区和国家自主创新示范区建设。


  大赛启动后,组委会将联合国内外一线投资机构组成人才调研小组,通过走访调研,进一步了解龙湾当地龙头企业在人才、投资和技术等方面的需求;通过科研机构、孵化器等专业渠道面向全球招引创新创业项目。


  参赛项目经专家初评后,每个行业赛筛选出不少于30个优质项目晋级复评,再通过精准对接会等“请进来+走出去”的对接方式,实现高层次人才项目与本土资本、龙头企业的有效对接,并产生两个行业20强选手晋级总决赛。最终根据项目的创业团队能力、项目技术创新力、项目可行性、项目产业化前景、项目落户可行性等五方面在每个行业赛评选产生一等奖1名、二等奖2名、三等奖3名。


  据龙湾区科技局相关负责人介绍,此次大赛将分别给予取得一、二、三等奖的项目(团队)30万元、20万元、10万元奖金,获奖落地项目将予以申请认定市“领军型人才创业项目”的,再分别给予不少于600万元、300万元、200万元综合资助。同时,将根据项目需求、获奖等次等实际情况,给予2000平方米以内的场地三年免租优惠,优先推荐获奖项目申报重大人才工程,并给予15万元—100万元个人奖励,40万元—100万元购房补贴,符合条件的享受5—7折购房优惠和3折租房优惠。其中,符合“高水平创新团队”申报条件的,优先予以支持,给予100万元—3000万元建设资助,特别重大的项目,采取“一事一议”的方式扶持。


  目前,2020“云起龙骧,才聚浙南”温州·龙湾激光光电与数字通信全球创新创业大赛已全面启动,欢迎海内外创业者踊跃报名参加。

转载请注明出处。

制造业飞秒激光激光技术

1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任;3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。

网友点评
0相关评论
精彩导读