阅读 | 订阅
阅读 | 订阅
今日要闻

柏楚电子遭侵权,盗版软件散布全国多地,涉案20余万元

2020-07-06 我要评论(0 )   

激光设备在智能装备制造环节中必不可少,作为市场占有率达60%以上的龙头供应商,上海柏楚电子科技有限公司近日遭到了侵权。犯罪团伙通过窃取、盗版等手段侵犯知识产权,...

激光设备在智能装备制造环节中必不可少,作为市场占有率达60%以上的龙头供应商,上海柏楚电子科技有限公司近日遭到了侵权。

犯罪团伙通过窃取、盗版等手段侵犯知识产权,以低成本挤占市场牟利,短短数年内已销售盗版软件超100余份,盗版软件用户遍布上海、江苏、安徽、湖北、广东等多地,涉案金额达20余万元。


5月初,上海柏楚电子科技股份有限公司向闵行警方报案称该公司拥有著作权的激光切割应用软件被侵权。据其公司董事长唐晔介绍,为了一项领域的研究投入的经费要上千万。疫情期间,公司在市场上发现一批不法人员破解自主研发的知识产权产品,通过网络销售进行牟利。

“虽然他们获利的金额只有几十万,但是这种违法行为对我们企业正常经营的打击相当大,我们要承担上百万元的经济损失。”

接到报案后,闵行警方迅速成立专案组开展侦查。通过半个月日夜奋战锁定了犯罪嫌疑人藏身的窝点,专案组奔赴河南某地对犯罪嫌疑人刘某、李某等展开抓捕。

6月12日,在经侦总队的支持和当地警方的配合下,犯罪嫌疑人被悉数抓获归案,民警在现场缴获作案工具及盗版侵权产品。

涉及知识产权类的犯罪案件普遍专业性强、技术含量高,且多为团伙犯罪,犯罪分子会想方设法逃避警方打击。但是,闵行警方在短时间内集结了充足的警力进行侦查取证,充分掌握证据为后续的审理提供了有力的支撑。

经查,该犯罪团伙原本注册了一家公司,从事计算机软件开发、技术服务等工作。期间,犯罪嫌疑人发现柏楚电子软件在激光切割控制系统行业内市场需求量极大,便心生邪念,开始破解激光切割控制类软件。

犯罪嫌疑人通过互联网低价兜售,牟取巨额利益,短短数年内已销售盗版软件超100余份并不断发展多级代理、扩张犯罪组织,盗版软件用户遍布上海、江苏、安徽、湖北、广东等多地,涉案金额达20余万元。


到案后,嫌疑人刘某、李某对自己的犯罪事实供认不讳。现犯罪嫌疑人刘某、李某已被闵行分局依法刑事拘留,案件正在进一步侦办中。

警方介绍,犯罪分子通过窃取、盗版等手段侵犯知识产权,以低成本产品挤占市场份额、攫取高额利润,不仅打击了知识产权人的创新积极性、扰乱了市场经济秩序,同时盗版软件运行极其不稳定,轻则产生财产损失,重则引发安全事故。

记者了解到,闵行警方近期为全面助力复工复产,严厉打击职务类、侵犯公司权利类犯罪,先后侦破此类案件3起,抓获嫌疑人8名,涉案金额超过300万元,涉及著作权作品2000余件。


转载请注明出处。

暂无关键词

1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任;3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。

网友点评
0相关评论
精彩导读