阅读 | 订阅
阅读 | 订阅
解决方案

打破国外垄断 中科院苏州医工所山东创新院成功研发激光扫描共聚焦显微镜

来源:济南日报2020-07-02 我要评论(0 )   

日前,中科院苏州医工所山东省创新研究院(济南国科医工科技发展有限公司)自主研发的功能扩展型激光扫描共聚焦显微镜顺利完成测试,各项指标性能达到现有商业仪器水平。...

日前,中科院苏州医工所山东省创新研究院(济南国科医工科技发展有限公司)自主研发的功能扩展型激光扫描共聚焦显微镜顺利完成测试,各项指标性能达到现有商业仪器水平。目前,该仪器已开始依托山东省大型科学仪器设备协作共用网进行对外服务,助力省内外相关高校、科研院所的科研攻关。

激光扫描共聚焦显微镜是重要的高端科研装备,具有图像清晰、分辨率高等特点。目前,我国的激光扫描共聚焦显微镜被国外蔡司、徕卡、奥林巴斯和尼康四家公司长期垄断,价格高昂,严重制约我国生物医学领域的研究与成果落地。
2018年起,中科院苏州医工所山东省创新研究院开展了激光扫描共聚焦显微镜的研发工作。通过研发创新,该显微镜的分辨率达220nm,其四路激光覆盖可见光范围内常用荧光激发。荧光探测模块采用多通道滤光片和PMT,可实现多通道荧光信号的探测。在形态学、分子细胞生物学、神经科学、遗传学等领域的研究中,可对活细胞和组织或细胞切片进行连续扫描,可以对较厚样品进行连续光学切片及三维重建;由于多通道激光同时成像,可在一张样品上同时进行多重物质标记,实现同步观察。
高端科研仪器的研制是自主创新能力的重要标志,本仪器的研究突破了激光扫描共聚焦显微成像多项关键技术,优化了光路及机械结构。下一步,山东省创新研究院将进一步提升成像质量,优化设计及生产工艺,降低整机成本,使之更好地推向市场,加快推动国产化高端仪器应用及产业化。


转载请注明出处。

激光扫描聚焦显微成像

1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任;3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。

网友点评
0相关评论
精彩导读