阅读 | 订阅
阅读 | 订阅
解决方案

利用“激光大炮”15分钟清扫高空鸟巢

星之球科技 来源:茂名网2020-07-01 我要评论(0 )   

昨日,这个藏身高压塔顶的鸟巢被激光清障仪清除,用时仅15分钟。昨日,高州市塘头路边的一基输电杆塔顶上,发生了这样一幕:一只硕大的鸟巢瞬间起火,熊熊火焰燃烧后的...

昨日,这个藏身高压塔顶的鸟巢被激光清障仪清除,用时仅15分钟。

 昨日,高州市塘头路边的一基输电杆塔顶上,发生了这样一幕:一只硕大的鸟巢瞬间起火,熊熊火焰燃烧后的鸟巢化为灰烬,掉落在杆塔的地面上。在不影响客户用电和输电线路安全的情况下,不到半小时的功夫,南方电网广东茂名供电局输电管理二所的工作人员利用“激光清障仪”,在地面上就消除了输电线路的安全隐患。

昨日,茂名供电局输电管理所工作人员利用激光清障仪“隔空取物”,远距离清除高压塔顶的鸟巢。茂名日报社全媒体记者 岑稳摄 

昨日,烈日炎炎,酷暑难当。记者在现场看到,输电管理二所输电线路班工作人员携带手提的“激光清障仪”在距离杆塔100多米的小路平地上停下来,围出一个安全区域,做好安全措施。然后打开箱子,架起“激光大炮”,熟练地操作仪器:启动、瞄准、发射……经一系列指令和动作后,不到10分钟,远远看见塔顶出现一个红点,不一会,鸟巢瞬间燃烧,从塔上掉落。该所安全监管助理专责杨利平告诉记者,输电杆塔上的鸟巢是导致电力线路故障跳闸的原因之一,严重威胁输电线路安全运行。6月28日,采用无人机进行机巡时,发现110千伏利井甲乙线17号塔上有鸟巢时,即按相关流程向上汇报,并启动了消缺流程。

“按传统的处理方法,需要输电线路班提前1个月申报停电计划,并涉及到输电、变电、调度等多个专业和部门配合进行停电,然后再由输电运维人员爬上铁塔手动拆除。这种方法不仅耗费人力多,作业风险高、耗时长、劳动强度高。而且需要线路停电,造成负荷损失,也会不同程度地影响该线路供电的用户。”杨利平说。“激光清障仪”的引进,解决了困扰输电专业这一老大难问题。该“激光大炮”能从地面发射激光对10-200米范围内的高空异物进行清除,可控制发射功率、调整有效距离。工作中对准塔上鸟巢轻轻一扫,仅仅用时15分钟,鸟巢便能燃尽飘落。避免了人工登塔和线路停电,真正提高了工作效率,减轻了基层班组运维压力。

据了解,输电管理二所“激光清障仪”投入使用后,可实现带电、远程、非接触式作业,已完成了200多处输配电塔上鸟巢、蜂巢、遮阳网、风筝等异物的清除,在无需停电和人员攀爬杆塔,在确保输电线路稳定运行的同时,降低抢修人员的带电作业风险和劳动强度,是清除线路异物的“利器”。


转载请注明出处。

制造业激光驱鸟

1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任;3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。

网友点评
0相关评论
精彩导读