阅读 | 订阅
阅读 | 订阅
今日要闻

大族激光陈焱:自主创新是中国制造企业的突围之路

来源:证券日报2020-07-01 我要评论(0 )   

“中国制造已经深深嵌入全球产业链分工体系之中,地位愈发重要。中国制造,必将改变世界。后疫情时代,数字化是中国绝对的核心竞争力,集成研究、协同攻关,加强重要制...

“中国制造已经深深嵌入全球产业链分工体系之中,地位愈发重要。中国制造,必将改变世界。后疫情时代,数字化是中国绝对的核心竞争力,集成研究、协同攻关,加强重要制造业领域、重点生产环节和关键材料、关键零部件、关键生产工艺的技术研发,提升企业自主创新实力和综合竞争力,是中国制造企业的突围之路。”6月23日,大族激光智能装备集团总经理陈焱在由深商会、深商十大产业联盟、青岛市社会组织总会及青岛国际职教城联合主办的“致敬40年,决胜后疫情时代——2020深圳高科技高成长论坛”中作出上述表示。


陈焱表示:“在中国做制造业是非常幸福的,因为整个国家在重视。面对疫情,我们用15天的时间就生产出一台口罩机。从4月15日到5月15日,我们生产了1000台口罩机。中国能在短时间内生产大量口罩,和供应链、核心技术、材料、物流、商品流通各个环节密不可分。”


除了大族激光外,面对疫情,多家深圳企业依托人工智能、大数据、可穿戴设备等高新技术,在病毒溯源、对症药物、疾病预防、疫苗研制、重症救治等方面发挥出了关键作用,充分展现了深圳科技防疫的“硬核”和力量,以及“后疫情时代”企业的突围之道。


疫情发生后,三诺集团迅速行动、抗击疫情,转产造口罩,上演“深圳速度”。三诺集团董事长兼CEO刘志雄表示:“在后疫情时代,企业需要考虑的不止是恢复,更多的是快速转型和寻找机遇。优必选科技创始人、董事长兼CEO周剑表示:“未来五年包括5G、AI、云计算、大数据等在内的新基建领域投资额将达到10万亿元,由此可带动上下游的应用投资将近50万亿元。”北科生物科技董事长胡隽源表示:“疫情对人类社会造成了非常大的影响,中国高效控制疫情,离不开科技的推动。疫情之后,人类对健康的重视和需求被唤醒,随着科技的进步,未来健康产业将会出现前所未有的挑战以及更令人振奋的发展机遇。”


转载请注明出处。

大族激光陈焱中国制造企业

1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任;3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。

网友点评
0相关评论
精彩导读