阅读 | 订阅
阅读 | 订阅
企业新闻

大族激光的技术能用在光刻机上?官方回应:在研项目聚焦分立器件

星之球科技 来源:欧界传媒2020-06-04 我要评论(0 )   

众所周知,智能手机芯片制造所需的光刻机一直以来被荷兰ASML公司垄断,一台精密光刻机售价上百亿,而我国半导体行业起步较晚,光刻机技术与ASML的差距非常大。而近期美...

众所周知,智能手机芯片制造所需的光刻机一直以来被荷兰ASML公司垄断,一台精密光刻机售价上百亿,而我国半导体行业起步较晚,光刻机技术与ASML的差距非常大。而近期美国对华为芯片制裁升级,引起众多国人激愤,并希望国产芯片技术能够打破壁垒,实现芯片自主。

近日,大族激光在互动平台上被问到“大族激光的紫外激光技术能够运用到光刻机上吗?”对此,大族回应“目前公司正在研发光刻机项目,重心放在分立器件与led等领域的应用。

大族激光成立于1996年,是亚洲最大、世界排名前三的工业激光加工设备生产厂商,主要产品包括激光打标机系列、激光焊接机系列、激光切割机系列、新能源激光焊接设备、激光演示系列、PCB钻孔机系列、工业机器人等多个系列200余种工业激光设备及智能装备解决方案。

大族激光的在PCB市场混得风生水起,颇有建树。随着5G时代的到来,5G和服务器行业是一个朝阳产业,PCB行业对加工设备的需求大幅度提升。大族激光今年一季度PCB业务保持着一个良好的增长速度,值得一提的是,3月份发货量突破历史新高,目前PCB业务订单处于爆满状态。

不过根据大族激光年报数据,2019年大族营收95.63亿元,同比下降13.30%,归属于上市公司股东的净利润为6.42亿元,同比下降62.63%。对于业绩下滑,大族激光在年报中称,因为受到消费电子行业大客户设备需求周期性下滑及中美贸易影响,订单有所下降,部分客户订单存在延期交付,导致营业收入下降。

营收连续两年下降的大族激光,似乎也想要跟风分拆上市。大族激光近日宣布将将授权公司经营层启动分拆子公司境内上市前期筹备工作。自去年分拆上市等规定发布,A股27家上市公司包括长春高新、海康威视纷纷宣布进行拆分上市。

大族激光在公告中透露,根据公司总体战略布局,结合深圳市大族数控科技有限公司业务发展需要,为进一步拓宽公司融资渠道,公司董事会授权公司经营层启动分拆大族数控至境内证券交易所上市的前期筹备工作。大族激光表示,这一举措有利于拓宽大族数控的融资渠道,支持大族数控持续研发和经营投入,提升公司持续盈利能力及核心竞争力。

说回光刻机技术,大族激光想要趁中美科技战来临之际搅局半导体行业十分困难,对此你有什么看法?


转载请注明出处。

光刻机激光加工

1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任;3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。

网友点评
0相关评论
精彩导读