阅读 | 订阅
阅读 | 订阅
产业资讯

人工智能对传统制造业转型升级有何影响?

星之球科技 来源:国工智能2020-05-18 我要评论(0 )   

“人工智能”一词最初是在1956年提出来的,随后,研究者们提出了众多理论和原理,其概念也随之扩展。它是研究、开发用于模拟、延伸和扩展人的智能的理论、方法、技术及...

“人工智能”一词最初是在1956年提出来的,随后,研究者们提出了众多理论和原理,其概念也随之扩展。它是研究、开发用于模拟、延伸和扩展人的智能的理论、方法、技术及应用系统的一门新的技术科学。如今,它已经成长为受关注和青睐的新兴产业之一,并且其应用领域正加速向农业、服务业、制造业等产业扩张。而人工智能技术愈发凸显的应用优势,使得其在传统制造业转型升级过程中的影响日趋深入。

人工智能帮助传统制造业生产进行以自动化、数字化、信息化为基础,逐步实现智能化的转型。其对传统制造业转型中的影响具体如下:

1.提高制造业生产制造效率,降低劳动力密度

人工智能技术在传统制造业生产制造过程中取代了一些传统的设备,生产线的设备有自动化向智能化、高效化进行转变。一方面,智能化生产设备的投入使用不仅大幅度降低对人力的需求量,保证了生产过程中的安全性。另一方面,大大提高了生产的效率,实现制造业的精准化、高效化生产。

2、生产由标准化向柔性化转变,精准预测市场

对于智能化时代的消费者来说,其需求差异越来越大,标准化的生产模式越来越无法满足他们的要求。人工智能技术通过对消费者需求以及特征行为等方面的数据挖掘,对相关产品的市场前景进行预测分析,将分析结果作为生产过程中的参考依据,有效实现了对生产线的控制与管理,从产品的供应链、物流链、生产链等各个环节进行合理把控,降低相关流程的不必要成本。

3、严格把控产品质量,实现全面监控

人工智能设备在进行产品检测的过程中不仅可以对肉眼检测不到的微小细节进行严格把控,更可以实现产品检测的高效化,在短时间内可以对批量的产品质量进行反馈。不同于传统设备,智能设备可以全面覆盖产品检测的全过程,大幅度降低了生产过程中出现的次品率,对于已出现的产品问题相关数据信息进行收集并分析,利用已有的数据库信息对残次品进行统一批量化处理,有效保证产品的质量。

如何充分利用人工智能推动制造业发展?

就目前而言,该智能技术仍处于探索阶段,无论是在研发创新还是市场应用方面,都有很大的发展空间。同样,它与制造业的融合发展也尚处与于初期,未来如何正确利用该智能技术来推动制造业快速和高质量的发展仍是主要研究话题。以当前现状来说,可以从以下四点予以推进:

1、加快制定人工智能顶层发展设计

强化政策对于智能产业化的引导,完善相关法律法规与标准规范,推动政府、研究机构与产业界的交流合作,促进人工智能基础理论的完善与创新实力提升。

2、重视人工智能在制造业转型升级中的巨大影响

要从国家经济、制造业整体发展的高度出发,精准规划人工智能产业化方向,切实把握人工智能现有优势,推动该智能技术向制造业高端领域发力。

3、推动人工智能核心技术的创新突破

要不断挖掘智能技术的创新突破点,促进制造业各环节对该智能技术更加广泛的应用,推动制造业与国内外智能品牌的深入合作,从而加快落实其在制造业的应用布局。

4、构建专业人才培养体系

通过基础教育、高等教育、职业培训、校企合作、人才引进等方式,培育更多能够符合“人工智能+制造业”发展潮流的复合型人才,不断扩大高端人才的规模,为促进智能技术与制造业的持续融合发展提供关键支撑和源源不断的动力。

人工智能与制造业的融合发展是新一轮产业变革的核心内容,是制造业高质量发展的必由之路。虽然该智能技术已经加快向各领域渗透,但在制造业领域的应用及落地可以说是困难重重,面对诸多挑战,应不断解决并创新,加强该智能技术与制造业的融合发展。



转载请注明出处。

制造业人工智能

1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任;3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。

网友点评
0相关评论
精彩导读