阅读 | 订阅
阅读 | 订阅
产业资讯

TCL“招兵”激光显示技术人才,这是想要干啥?

星之球科技 来源:澎湃新闻·澎湃号·湃客2020-03-13 我要评论(0 )   

彩电行业主流品牌阵营中对激光电视最为“抵触”的品牌,TCL和创维恐怕是最为“坚决”的“反对派”。——其它主流品牌多少都已经

彩电行业主流品牌阵营中对激光电视最为“抵触”的品牌,TCL和创维恐怕是最为“坚决”的“反对派”。——其它主流品牌多少都已经涉足激光电视产品。但是,这种情形现在“正在变化”。


TCL“公开招兵”激光显示技术人才
“反激光电视顽固派”的创维和TCL,在针对激光电视技术和产品做“幕后布局”。继去年创维推出4K激光电视之后。近日,TCL也被爆出其旗下的技术研发部门深圳TCL工业研究院有限公司正在向业界公开招聘激光投影光学设计人才。
(猎聘网的招聘信息)
在岗位需求来看,主要是要招聘负责激光投影RGB三色光源的设计开发、非成像光学系统、成像光学系统的开发,以提高光源光束质量的利用效率。此外,还要对激光模组中的各类光学系统的光路设计及装配调试工艺也要“充分掌握”。


一位激光投影显示技术研发人员向《视听圈》分析表示:从这则针对激光显示技术的招聘需求通告来看,这次TCL可能要真的“上马”激光投影显示产品。


因为,这次招聘方是TCL旗下核心技术研发团队深圳TCL工业研究院有限公司,这个部门是TCL显示技术最为重要的“核心研发机构”,以深圳TCL工业研究院名义去招聘激光显示技术人才,这背后意图还是值得“揣摩”。


此外,从招聘需求细节来看,此次就是激光显示技术产品有备而来。包括激光光源、光路设计以及装备工艺设计等核心技术都有针对性的需求,看来这次TCL真的要对激光显示技术有“大想法”了。


招聘激光技术人才 难道是要推激光电视吗?
一位行业专家向《视听圈》分析:TCL相关研发部门对激光显示技术人才开始“招兵”,这预示着其对激光显示技术和产品有了“明确的布局”。
但是从现阶段态势来看,TCL方面在激光显示技术上可能第一步不会马上“推出”激光电视,有可能会在激光商用投影产品等更广泛的激光显示应用领域“试水”。


因为,激光电视虽然很热,但总体体量不大,且竞争激烈。TCL现在是全球大尺寸液晶的上下游推手,其产品与激光电视有“很大重叠”。这可能成为阻止TCL在激光电视产品上决策坚决性的一个因素。


所以,TCL可能会先期在商教、工程领域去做“尝试”。据悉,目前TCL在商用显示部门(TCL商用信息科技(惠州)有限责任公司)也通过互动交互大屏积极拓展商用及教育市场,并取得不错的市场成绩。而现在如果激光大屏产品引入进来,就会在更高端的应用场所带来跟多的商业应用。尤其是在大型阶梯教室、高端的大型会议演示场所带来更宽的应用面。


扩充激光商显产品会对TCL商用显示这个业务的行业应用带来更多的战略延伸,也能拉高其行业纵深度。


目前,国内多个主流彩电厂商都在商用行业重点发力,包括海信、创维、长虹、康佳等都在发展家用彩电的同时,积极拓展商用显示领域。此次,TCL针对激光显示技术的人才招聘,可能是想借助激光显示技术的商用机遇,在商显市场创造更多的成长“可能性”。


分析认为,最终TCL是否会推出激光电视,需要根据TCL激光显示产品方案的发展情况、激光电视家用市场的发展情况,再来做具体的“跟进观察”。

转载请注明出处。

TCL激光技术激光显示

1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任;3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。

网友点评
0相关评论