阅读 | 订阅
阅读 | 订阅
今日要闻

哈工大在超快调制微激光器领域取得重要突破

来源:哈尔滨工业大学2020-03-06 我要评论(0 )   

近日,哈尔滨工业大学(深圳)宋清海教授团队在超快调制微激光器领域取得重要突破,其提出的全光开关新原理,有望突破超短切换时

近日,哈尔滨工业大学(深圳)宋清海教授团队在超快调制微激光器领域取得重要突破,其提出的全光开关新原理,有望突破超短切换时间与超低能耗之间的矛盾。相关研究在2020年2月28日以《Ultrafast control of vortex microlasers》为题发表在《Science》上。

该论文第一作者为哈尔滨工业大学(深圳)博士研究生黄灿,第一完成单位为哈尔滨工业大学(深圳),由哈尔滨工业大学、纽约城市大学、和澳大利亚国立大学合作完成,通讯作者是宋清海教授、Yuri Kivshar教授和葛力教授。基于现有成果,该项研究的下一步是将该可切换的微型激光串联集成到光子芯片上以实现光学逻辑计算的功能。这也是实现最终目标——光计算和量子计算的前提。

该研究得到了国家自然科学基金委、科技部、深圳市科创委、可调谐激光技术国家重点实验室、微纳光电信息系统理论与技术工业和信息化部重点实验室、极端光学协同创新中心等的支持。

转载请注明出处。

超快激光器调制哈工大

1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任;3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。

网友点评
0相关评论