阅读 | 订阅
阅读 | 订阅
产业资讯

复工复产进行时 | 深圳制造业巨头企业稳步复工复产

星之球科技 来源:澎湃新闻·澎湃号·政务2020-02-24 我要评论(0 )   

记者连日来采访看到,在各级政府的支持下,创维、TCL等深圳制造业巨头在抓好疫情防控的同时,复产复工持续有序进行,经营生产逐

记者连日来采访看到,在各级政府的支持下,创维、TCL等深圳制造业巨头在抓好疫情防控的同时,复产复工持续有序进行,经营生产逐步恢复。目前,创维集团旗下14家子公司已有12家复工;TCL华星大尺寸生产线持续运作,深圳华星产成品出货通道正常。

疫情防控措施到位保障健康

“TCL积极配合有关部门提交复工备档资料,了解员工动向,统一配备口罩、免手洗消毒液、酒精等防疫物资,同时采取限制入口、快速测温等方式进行实时监测,以保障安全复工,以及后续的疫情防控和员工安全。”TCL有关负责人告诉记者,该公司建立了完善的人员档案,包括发热人群档案、计划出差湖北的人员档案、节后从湖北返程人员档案,并建立落实跟踪机制,明确责任人。

TCL华星负责人说,TCL华星防疫物资到位,目前防疫用品和隔离观察场所齐备,同时做好口罩、测温仪、消毒水等疫情防控物资持续保障工作。“TCL华星深圳厂区严格按照进厂员工必须佩戴口罩的要求,当前口罩库存可保证正常需求,消毒液库存充足,并持续购买。同时建有隔离房备用,已开放80间隔离房,可供员工隔离使用。”

同样,创维集团建立在线信息库、分区管理、管控到人等严格的疫情防控措施,保障实现有序复工。创维集团有关负责人说,该集团采取积极防控措施,1月初开始严密部署疫情防控工作,从2月3号起具体布置准备复工事宜,想方设法购入40万只口罩,同时购置防护服和酒精等防疫物资,在物资保障方面做好复工准备。

位于宝安区石岩街道的创维集团科技工业园员工多,常住人口逾万人,防疫任务重、难度大。记者看到,园区主出入口有专人负责查验证件,并测量体温,汽车入园需喷淋消杀才放行。目前,该园区已建立人员信息库,所有企业员工近期个人接触人员信息等都可查询,并设有40间防疫隔离套房,共有200多个床位。同时,园区内工作区、宿舍和食堂实行分区管理,层层分级,管控到人。

返岗员工增加产能逐步恢复

目前,创维集团旗下14家子公司已有12家复工,约50%员工返岗,复工率本月底有达80%以上。其中,创维智能装备公司复工较早,截止现在复工率已达到70%以上,产线每天两班倒运作,确保生产的呼吸机零部件紧急供货给医疗器械企业,以保障源源不断地输往抗疫一线。

创维智能装备公司有关负责人告诉记者,为了保障返岗员工在安全防护的前提下安心工作,在集团调配下,公司统一为员工配备了口罩、消毒水、护目镜等防疫物资。

“半导体显示器件生产制程具备特殊性,行业特性决定一旦投产需全年不间断运行。”TCL华星有关负责人表示,该公司深圳 t1、t2、t6、t7 工厂及惠州模组厂生产未受直接影响,其中深圳华星1月份生产进度正常,2月份计划投入38.5万片面板,计划产出37.3万片面板,各厂内设备满载生产。

TCL华星有关负责人告诉记者,该公司不仅从未考虑因疫情裁员或降薪,还以实际行动体现出了充分的人文关怀:对奋战在抗击疫情前线的员工,除按照法律政策规定发放加班费或调休外,额外发放留守津贴、生活补贴和防疫补贴,以感谢员工在疫情面前主动担责;因防疫抗疫需要的隔离员工,除享受规定的薪资和福利待遇,公司另外安排专人负责提供全部后勤服务。

除国内生产经营在逐步有序的恢复外,TCL在全球布局的产能优势,在本次疫情中得到显现。TCL实业在墨西哥、巴西、越南、波兰、印度等国设有工厂,海外年产能布局达1500万台,可保障海外市场需求。中国市场方面,TCL电子春节前提前进行库存备货,可保障近期国内市场需求。

转载请注明出处。

制造业复工复产

1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任;3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。

网友点评
0相关评论