阅读 | 订阅
阅读 | 订阅
深度解读

哈工大卫星激光通信项目正式入驻哈科技创新城

Johnny Lee 来源:哈尔滨日报2016-04-16 我要评论(0 )   

据了解,传统卫星通信系统是一种微波通信,以卫星作为中继站转发微波信号,在多个地面站之间通信。微波发射信号像水波一样扩散传播,在覆盖范围的接收终端都可以接收到...

 昨天,哈工大卫星激光通信研发生产基地项目正式签约入驻哈科技创新城。该基地生产的卫星通信激光终端产品依托于国家技术发明奖一等奖——哈工大教授马晶、谭立英团队全国首创的星地激光通信技术,其信息传输速率可达当前普遍采用的微波通信千倍甚至万倍,搭起星地之间、卫星与卫星间的“太空宽带”,使我国空间高速信息传输在航天高技术尖端领域跃居世界前列。今后,终端产品大规模应用后也将间接惠及普通人的日常通信需求。

据了解,传统卫星通信系统是一种微波通信,以卫星作为中继站转发微波信号,在多个地面站之间通信。微波发射信号像水波一样扩散传播,在覆盖范围的接收终端都可以接收到信号。激光通信与这种“点与面”的信息传播方式不同,激光信号电子束非常窄,信息传输以“点与点”对接的方式实现,因此以激光通信方式实现星地之间信息稳定、高效传输也成为世界级难题。

想象一下,在时速高达2.8万公里高速运动的卫星与位置固定的地面站之间,如何实现近2000公里距离间“针尖对麦芒”——微弧度量级精确双向极窄光束相互对准?马晶、谭立英团队研制的卫星激光终端克服了各种环境干扰,用“激光光束”把卫星与卫星、卫星与地面链接起来,并以“太空宽带”式的能力实现海量信息高速、实时传递,将卫星的信息传输能力实现前所未有的全面提升。

据介绍,哈工大卫星激光通信研发生产基地占地约1万平方米,将研制不同系列、不同用途的卫星激光通信终端,明后年将实现批量生产,抢占天地一体化信息技术生产领域高端。

转载请注明出处。

激光通信哈工大微波信号

1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任;3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。

网友点评
0相关评论
精彩导读