阅读 | 订阅
阅读 | 订阅
高端访谈

周朴:冲锋不止的“追光者”

激光制造网 来源:科技日报2022-06-13 我要评论(0 )   

近日,国防科技大学前沿交叉学科学院研究员周朴和他所在课题组又取得了新突破。经过近期的“闭关”试验,他们研究的课题——低量子亏损光纤激光器再次实现突破,量子亏...

近日,国防科技大学前沿交叉学科学院研究员周朴和他所在课题组又取得了新突破。经过近期的“闭关”试验,他们研究的课题——低量子亏损光纤激光器再次实现突破,量子亏损从1%降至0.6%以内。

2021年底,这项研究以1%的低量子亏损入选年度“全球光学重要进展”。周朴及其课题组成员提出了解决低量子亏损光纤激光输出功率提升技术瓶颈的有效方案,比国际其他方案的输出功率高了近3个数量级。此后不到半年,技术指标再次实现突破。

这些年,周朴一路“高光”——29岁被破格评为研究员,33岁带领课题组获得军队科技进步奖一等奖,在国家和军队重大型号任务中担任副总设计师……而他却始终保持着当年接下“第一项任务”时的那种兴奋的感觉和昂扬的状态,似乎永远不知疲倦。

“这种拼劲儿源自哪儿?”有人问周朴。他坚定地回答:“源自信仰之光、科学之光的指引。作为军队科研工作者,只有笃行不怠,才能为实现高水平科技自立自强作出更大的贡献。”

转载请注明出处。

激光应用激光切割焊接清洗

1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任;3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。

网友点评
0相关评论
精彩导读