阅读 | 订阅
阅读 | 订阅
高端访谈

山东镭泽智能颜景川:“激光梦”照亮创业路

激光制造网 来源:光明日报2021-01-21 我要评论(0 )   

走进山东镭泽智能科技有限公司的车间,总能看到一个忙碌的身影:他穿着西装衬衣,却经常跪在机器旁边,挽起袖子就下手;他与工人蹲在地上看图纸,累了就坐在地上,和大...

走进山东镭泽智能科技有限公司的车间,总能看到一个忙碌的身影:他穿着西装衬衣,却经常跪在机器旁边,挽起袖子就下手;他与工人蹲在地上看图纸,累了就坐在地上,和大家继续讨论。他就是出生于1984年的山东镭泽智能科技有限公司董事长颜景川。

7年里,他怀揣着最初的“激光梦”,带领着镭泽科技一路发展。公司从只能生产相对简单的激光打标设备,到可以把激光焊接、激光切割等成套设备出售给西门子等大型国际企业,如今已成为服务山东省内600多家企业嫁接激光技术的业内龙头。

回乡创业,投身激光产业

颜景川是土生土长的山东淄博人,在当地读完本科之后,赴韩国攻读硕士学位,随后又到德国游学一年,专门学习工业设计。刚回国的时候,他担任一家韩国公司中国区的市场总监,2014年,在“大众创业、万众创新”的号召下,颜景川回到淄博市淄川区,创办山东镭泽智能科技有限公司。

“我在韩国学习的专业是市场营销,回国后发现中国市场远比韩国市场有活力,能给有梦想、渴望做事情的年轻人更多的机会。我对家乡有强烈的归属感,后来便决定回乡创业。”颜景川说。

“有人说21世纪是光的时代,这十几年激光产业已经展现出蓬勃发展的趋势,手机加工、无人驾驶、5G传输都需要用到激光技术,产业发展前景无限光明。”颜景川认为。于是,他便将激光产业定为发展方向,在没有相关产业基础的淄川区从零开始、慢慢摸索,寻觅和当地产业相匹配的激光设备发展之路。

在政府部门通过引导基金和公共服务等多方位的大力支持下,一年后,他带着激光工业化设备研发团队入驻淄川区大学生创业孵化中心。在这里,他带领团队获得了2015年全国创业专项大赛三等奖,并结合当地陶瓷产业,以生产为陶瓷、玻璃进行激光打标的设备作为切入点,顺利打开了市场。

“虽然创业之初也经历了资金、场地、人手匮乏等困难,但和我们的梦想相比,这一些困难也不算什么。”颜景川说,“后来,当地政府部门给予了我们很大的帮助,让我感受到了在家乡创业的幸福。”

研发外包,技术创新促发展

破局的喜悦还没褪去,公司就遭遇了更大的难题。高层次研发人才难以引进,技术研发困难重重,成为制约公司发展的最大瓶颈。颜景川深知创新对企业前途生死攸关,于是,他结合自己曾在韩国企业接触到的先进经验,找到了一条适合公司发展的道路。

一方面,他着手组建自己的核心研发团队,与山东理工大学物理光电学院深入合作共建研究室,同时在技术人才相对集中的深圳建立了自己飞地研发中心,完成了对人才和技术的高性价比整合。在激光装备核心技术、产业化等领域深入开展精准研发合作。

另一方面,他将研发项目外包,由高校或科研院所按企业要求完成,知识产权归公司所有。目前,公司已与中科院上海光学精密机械研究所、山东理工大学光电研究所、北京交通大学光电研究所等研究机构建立了研发关系,并与美国波士顿大学的洛飞等一批国内外激光及光学专业的顶级技术人才展开了合作。

这样的人才招引新路,使企业身处淄川,却具备了同一线城市企业一样的研发能力,同时还降低了三分之二的成本。技术创新犹如最强有力的引擎,启动了镭泽的高速发展之路。仅用了几年的时间,镭泽就把“中国制造”的激光设备卖进了欧洲、北美市场。

凭借着领跑国际的技术优势,以及注重生产品质设备的理念,颜景川的公司于2016年成为山东省首批科技板挂牌企业,于2017年5月成为中国光电协会理事单位,于2017年12月被认定为高新技术企业;研发生产的各类非标激光设备也进入了西门子、韩国LG、印度TATA集团、迪士尼、科勒、中国兵器集团、小米等国际知名公司。

建设园区,服务家乡产业

随着企业的发展壮大,颜景川作为淄博市人大代表,更希望通过企业来服务家乡产业、回报家乡。镭泽的成功,吸引了越来越多的企业落户淄川。随着淄川区产业配套越来越齐全,产业链条越来越完善,一个想法在颜景川的脑中诞生,在他的建议推动下,在淄川区政府的大力支持下,齐鲁激光共享产业园应运而生。

随着齐鲁激光共享产业园展示中心内两扇LED大门缓缓打开,一个充满科技感的激光世界迎面而来,仿佛置身于一场极具视觉冲击力的光影秀中。各种高科技的手段,以最直观的方式向我们呈现了激光科技的发展进程及这个产业园区发展前景。

齐鲁激光共享产业园作为山东省和淄博市重大项目、山东新旧动能转换的重大工程,项目总投资10亿元,2020年年底建成后,预计每年可生产5万台具有国际领先水平的激光设备,新增销售收入30亿元、利税8亿元,新增就业4500人。它将加快区域产业优化升级,为加快新旧动能转换提供“激光引擎”。

“入驻齐鲁激光共享产业园的企业,不仅可以共享生产基地,还可以共享关键性的生产设备,甚至可以共享行业最先进的科研成果。”淄川区招商局局长段为荣介绍,激光产业由“小生态”发展为“大产业”,产业链内多家上下游关联企业的聚合发展,共同拉动了产业园的整体建设和品牌提升。

“产业园不仅给我们增加了很多智慧赋能,帮我们链接像上海光机所这样的核心智慧团队,而且园区招商的所有的企业是差异化发展,这样使我们这些企业之间形成了一种很良性的互动。”颜景川说,下一步将致力于增加更多的场景应用,让家乡更多的企业能够通过激光技术的自动化改造,实现提质增效。

转载请注明出处。

激光切割焊接清洗高功率

1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任;3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。

网友点评
0相关评论
精彩导读