阅读 | 订阅
阅读 | 订阅
高端访谈

采访:武汉奔腾楚天激光设备有限公司总经理 吴让大

激光制造网 来源:激光制造商情2014-10-25 我要评论(0 )   

技术创新是核心竞争力 2014年7月,奔腾楚天激光(武汉)有限公司上半年销售业绩出炉,当大多数激光企业状态低迷整顿产业时,奔腾楚天激光爆出了业绩高速增长70%的喜讯。...

 技术创新是核心竞争力

 

2014年7月,奔腾楚天激光(武汉)有限公司上半年销售业绩出炉,当大多数激光企业状态低迷整顿产业时,奔腾楚天激光爆出了业绩高速增长70%的喜讯。是什么“秘诀”打造出如此“神来之笔”?本刊记者采访了奔腾楚天激光吴让大总经理。

 

1.《激光制造商情》:奔腾楚天是一个中外合资企业。请问贵公司近年来有没有新的产品上市?研发方面有没有什么技术的创新?

吴让大:公司从成立到现在,持续坚持了技术创新。你也知道,由于激光产业市场前景巨大,吸引了许多新的加盟者,也就是说有许多原来不是从事激光的企业也开始从事激光设备制造。这是件很好的事情。但可能因为他们在早期缺乏一些技术和经验,因此做出来的产品只有一般的水平。所以,如果我们不去做更重要的创新和更好的产品的话,那么我们就会和这些小企业处于同质化竞争,这样就会由于成本原因失去竞争优势。

       从奔腾楚天激光成立之日起,我们就明确了自己的市场定位:做中国高端激光设备制造商。在这个企业战略指导下,我们每年在研发上的投入巨大,近几年来每年投入资金约1000万元人民币。这就意意味着我们每年的纯利润减少了1000万。从企业的长远角度来考虑,我们宁愿让当年的利润少一些,是为了企业有更加持久的发展后劲。具体的来讲,最近两年来我们不仅对拳头产品进行了持续改进,而且开发了很多新产品。

       可以这样讲,奔腾楚天现在虽然在市场占有率方面不是国内最大的,但我们可以非常自豪的讲,我们产品的研发和技术在国内的同行中是首屈一指的。为什么我们能做到这一点?因为一方面我们坚持了研发,另一方面是我们有好的基础,我们引进了欧洲的技术,站在一个比较高的起点来做新的研发,所以这些产品具有国际领先水平。比如说在高功率激光切割机的项目上,我们去年就开发了两个新项目:一个是二氧化碳激光切割机,我们提高了激光切割机的功率,扩大了它的幅面;普通的二氧化碳激光切割机的功率都是3000瓦、4000瓦,幅面一般是在3m×1.5m、4m×2m,我们在这个基础上把功率提高到6000W,我们是唯一能在国内提供6000W激光切割机的企业。同时我们把幅面从4m×2m扩大到8m*2.5m,这样就可以满足一些大型的板材的切割要求。因为高功率一般应用于厚板,通常板面厚材料尺寸就会更大。而工作台面越大,机床制造难度越高。目前,我们是国内唯一能够提供6000W大台面一次定位并带交换工作台的激光切割设备制造商。在这个项目上我们拥有国际最领先的技术。

       第二点,由于光纤激光切割机的发展非常快,我们在这方面也做了大量研发。去年我们主要生产2000W、3000W的光纤设备,今年我们做到了4000W。另一个方面是光纤激光切割机对薄板的切割应用非常有优势,我们开发了一款非常紧凑型的、高速运行的1000W光纤激光切割机。这种激光切割机虽然幅面小,占地省,切割薄板快,价格低廉,受到市场的普遍欢迎。国内用小功率的切割机非常多,比如500W、1000W的YAG激光、光纤激光切割机。这类机型一般配置一个比较简易的机床。这种简易机床的速度、加速度和精度都比较低,在切割精度,效率和稳定性方面有明显制约。去年我们开发了一款紧凑型的、高速的、高精度的1000W激光切割机床,在今年3月上海光博会上首次展出后,受到顾客青睐。这款小型机床运行速度为70米每分钟,加速度0.8g,定位精度0.03mm,是小型激光切割机床中的精品。该产品的推出满足了钣金行业对薄板高精度加工的需求。今年上半年该机装机量很大。

 

2. 《激光制造商情》:目前我们国内的状态来分析激光切割设备方面,国内的发展比较快、竞争也比较激烈,价格也有一些下滑。请问贵公司在这种市场竞争当中依靠什么来占领市场?请您介绍一下你们的经验。

 吴让大:因为有娴熟的技术研发,产品的性能得到了客户的认可,在市场上建立了一个良好的口碑,这是一个很重要的原因。当然,这个和技术创新也是分不开的。因为有了技术创新,有了一个高稳定性的设备,这样市场的口碑就树立起来了。口碑效应就产生了,比方说我们现在国内已安装600多台激光切割机了,这些客户选用了我们的产品,用得非常好。当他们的朋友以及他们要扩大生产需要再购设备的时候,就会再次选择我们产品。老客户的重复购买率达到90%以上。这一点比那些新的公司有明显的优势。除了口碑的力量,产品使用稳定、故障率很低、服务好、效率很高、性价比高也是很重要的原因。

 

3.《激光制造商情》:请问贵公司的激光切割机包括高功率这方面的激光设备,目前的销售领域、销售状态大概是个什么方向?主要应用在哪些方面?

吴让大: 我们产品的主要功能是做金属板材切割。金属板材的切割包括薄板和中厚板。我们对中薄板和中厚板都有不同的产品系列来满足市场需要。在薄板领域我们会向客户推荐光纤激光器。光纤激光器有1000W、2000W、2400W、3000W,4000W等。薄板的应用领域非常非常广泛,它大概占了整个金属激光切割的60%以上的市场份额。具体来说在钣金加工,传统的冲床、剪床、等离子切割设备被激光切割大量的替代。钣金切割的市场非常大,它包括碳钢和不锈钢制品,如仪器仪表、通讯设备、机箱机柜,过去都是采用传统的剪板和冲床,甚至是大批量的,现在都改用激光切割了。这是因为客户新产品开发周期越来越短,如果做模具,就会既需要花费很多资金,又会花很多时间;当产品下线后,这个模具就会被浪费。在这样特定的环境下,企业就不会轻易的开模具了。但是,总的来说,它节省了模具的费用,避免了一些资源的浪费。

       而在中厚板切割市场,CO2激光切割机仍然有明显优势。因为其切割能力强,切口质量好。在10-25mm碳钢和6-20mm不锈钢的切割应用中,我们推荐客户采用奔腾楚天生产的3000-6000W CO2激光切割机,得到了良好的切割效果。

 

4.《激光制造商情》:我们留意到,奔腾楚天发布新闻称将投资5亿建立一个新的温州公司,未来将迁移至温州。请问为什么会做出这个战略决策?是针对什么市场方面的发展?

#p#分页标题#e#

吴让大:我们投资温州有两个主要原因。第一是响应国家号召。国家科技部要在温州建立国家激光与光电产业集群基地,温州市政府非常重视。大家都知道,温州的激光产业基础是比较薄弱的,发展激光产业是温州产业结构调整、转型升级的需要,温州市政府高度重视激光集群建设,做出了引进优秀激光企业和加强激光应用推广等重大决策。奔腾楚天公司很荣幸得获得了温州市政府的认可,是温州市首批引进的重点激光企业之一。市政府对于被引进的企业提供了很多重要的支持,包括在项目研发、团队建设,税收优惠等方面。第二个原因是温州属于我家东部发达地区,奔腾楚天市场份额将近50%来源于浙江省、上海市、江苏省。我们选择温州也是为了更好的贴近客户、贴近市场,能够更快捷的为客户提供新的产品和快捷的服务。同时武汉奔腾楚天激光公司将保持持续运行。

 

 本文刊登于:《激光制造商情》2014年8月刊

转载请注明出处。

暂无关键词

1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任;3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。

网友点评
0相关评论
精彩导读