阅读 | 订阅
阅读 | 订阅
能源环境新闻

光伏为何突然火了?了解一下它的造富史

星之球科技 来源:中国资本市场50人论坛2021-01-18 我要评论(0 )   

导读在过去的2020年,中国经济一枝独秀,不少行业在A股市场涨势喜人,其中就包括乘风而上的光伏板块。目前光伏板块的估值已经来到了历史高位,也走出了6倍的阳光电源(3...

导读

在过去的2020年,中国经济一枝独秀,不少行业在A股市场涨势喜人,其中就包括乘风而上的光伏板块。目前光伏板块的估值已经来到了历史高位,也走出了6倍的阳光电源(300274)、3倍的隆基股份(601012)、2.7倍的通威股份(600438)等脍炙人口的神话。

在整个产业链上,从上游的多晶硅、硅片,到中游的光伏玻璃、电池片,再到下游的逆变器、组件等,各类上市公司均得到了市场资金的追逐。

自2019年,光伏行业进入平价上网和市场化交易的新阶段以来,就进入了新一轮造富周期。在历经数次迭代、洗牌,如今位居龙头的当属隆基股份(601012)、通威股份(600438)等掌握产业链上游核心晶硅技术的巨头。隆基股份是全球最大的单晶硅光伏产品制造商,通威股份以多晶硅、太阳能电池为主业。

值得注意的是,两家光伏龙头背后都有高瓴资本的身影。去年12月,高瓴以158亿元接盘隆基股份6%的股份,可谓震惊业界。就在12月初,高瓴资本旗下基金以5亿元认购了通威股份1785.71万股股份。

实际上高瓴资本的布局覆盖了光伏全产业链。此前的10月,高瓴资本曾通过增发配股的方式入股了太阳能光伏玻璃制造商的信义光能(00968.HK)。加上之前同样大手笔投入的宁德时代、恩捷股份以及三大造车新势力(蔚来、理想、小鹏),高瓴资本的触角已经延伸至新能源全产业链。

资本的认可,无疑是看好这个行业的高景气度将持续。然而,光伏业短短十几年已经历数次洗牌更迭,几位昙花一现的光伏首富迅速登顶又跌下神坛。为何隆基股份等会脱颖而出?光伏发展经历了几轮周期?每个阶段的核心竞争力是什么?

光伏造富史:U型三周期

按照光伏行业五年一个周期计算,2003年至今已经过了三个周期,而几乎在每个周期都有具有代表性的“草莽英雄”出现,他们快速登上富豪榜最靠前的位置,比如无锡尚德的施正荣、江西赛维的彭小峰、汉能集团的李河君。然后都像划过夜空的流星一样昙花一现。相比而言,前后两个造富周期都冲上高峰,中间一个周期保持低落,三周期连线呈现U型。

第一个周期

2003-2008

由施正荣创办的尚德从2003年就开始盈利,2004年业绩翻了20倍,2005年在纽交所上市。2006年,有着“光伏教父”之称的施正荣以22亿美元(人民币186亿元)身价荣登《福布斯》杂志“全球富豪榜”第350位,成为中国首富。

在尚德神话的刺激下,光伏企业遍地开花,催生了江西赛维、英利集团等彼时的光伏龙头。

急剧增多的光伏企业导致行业产能过剩,价格战愈演愈烈。同时晶硅的紧缺导致原料价格迅速上涨,从2006年的22美金涨到2008年的500美金一公斤。当时中国光伏产业本质上是做组装,缺乏把硅元素转变为光伏应用的“多晶硅-单晶硅”的核心技术,主要利润集中在“电池组件”这一环节。市场、装备、原料都依赖国外,只能大量从国外进口原料。所以光伏产品价格暴跌,导致利润空间被进一步挤压。

第二个周期

2009-2013

这个周期以2012年欧洲双反为标志,中国光伏企业大面积崩塌,第一周期积累的财富大幅缩水。施正荣和彭小峰也没有在行业景气度下行期间实现转型:施正荣离开尚德电力,另起炉灶;彭小峰的江西赛维逐渐陷入困境,直到2014年破产重组。在这个周期新生的富豪,未能发展至顶峰就匆匆陷入危局。

施正荣资料图

第三个周期

2014-2018

在这一周期,胡润中国富豪榜上光伏行业的名字逐步阵容强大,而且继施正荣之后,汉能集团李河君再一次问鼎首富之位。

2015年,李河君以1600亿元成为胡润百富榜16年来第12位中国首富。李河君在香港的上市公司汉能薄膜发电持股市值800亿,另外还有非上市部分水电、太阳能及其他产业。好景不长,发迹于水电,凭薄膜发电技术跻身光伏龙头的汉能集团,就在李河君身家登上顶峰的那年,股价迅速暴跌,其身家也缩水上千亿元。

可以总结出,两轮首富出现,都是在一个空白领域迅速发力。施正荣为代表的周期,光伏从无到有,一举成为风口,但做的是产业链下游的组装,缺乏核心技术。虽然产能巨大,但经不起外部冲击。李河君为代表的第三周期,薄膜发电异军突起,成为当下热门技术并与晶硅发电分庭抗礼。

市场主导新周期,高瓴资本看上了隆基股份什么?

从港股退市后,汉能集团的困境并不能代表薄膜技术的失败,而隆基股份的成功也只能表明晶硅技术更适合当下市场。

李河君资料图

进入2019年,在平价上网和电力市场化交易后,光伏行业逐步进入市场主导的新周期。经过10年积累,在技术、产品及运营方面与先进国家差距已大大缩小,更涌现了隆基股份这样市值超过4000亿的新一代巨头。如今,隆基股份已是全球光伏企业市值第一,单晶硅片出货量第一,组件出货量2020年大概率登顶世界第一,光伏产业最挣钱企业等。

高瓴资本高价入股隆基股份,看似不可思议,其实细品一下就知道答案。12月16-18日,就在高瓴资本买入隆基股份的前几天,中央经济工作会议召开,进一步明确了“碳中和”工作。相较于水电、风电等其他新能源,光伏发电的成本优势已愈发突出。在这场“碳中和”改革中,中国太阳能企业势必将发挥中流砥柱的作用。

作为硅片之王,隆基股份凭借单晶路线起家,以低成本、高效率的优势打败多晶硅阵营,成为光伏龙头企业。

在高度竞争的制造业中,很难找到像隆基股份这样具备绝对成本优势的企业。它的各环节盈利表现都好于同行。在硅片环节,隆基股份和中环新能源合计占据70%的市场,但隆基股份的毛利率,显著优于中环新能源。在组件环节,隆基股份属于后来者,但毛利率已然实现反超。

伴随着光伏行业逐渐复苏,隆基股份扩张的步伐还在加速。

2019年,隆基股份融资36亿,扩充了14GW产能,2020年上半年,隆基股份再度融资50亿,扩充13GW产能。一年半内两次大规模融资,这在隆基股份十几年历史上亦是罕见。

在这波产能扩张后,可以预见的是,以40%市场份额占领半壁江山的隆基股份,其后续市场地位还将进一步凸显。

截至2020年三季度,隆基股份营收338.32亿元,同比增长49.08%;归母净利润63.57亿元,同比增长82.44%,增长之速十分亮眼。

展望2021年,业内一致认为光伏行业将保持高景气。预计明年全球装机量为160GW,同比增长30%以上。作为龙头,隆基股份身上正兑现强者恒强的逻辑,将持续享受行业高增长红利。

光伏产业链上下游发展空间

当然,我国光伏发电技术近年在国际市场拥有绝对竞争优势,是我国少数有话语权的行业之一,光伏全产业链水平均已稳步提升。

在光伏上游,保利协鑫(03800.HK)曾是硅料王者,当下与通威股份在产能上依然并驾齐驱。尤其是今年,保利协鑫在颗粒硅上大举投入,并不断增加产能,大有借颗粒硅翻身的势头。目前,保利协鑫的颗粒硅规划产能达到了10万吨,将在未来硅料市场中占据重要位置。

处于光伏中游的福斯特(603806.SH)是光伏胶膜领域的龙头企业,伴随着双玻组件发展以及产品升级,胶膜未来市场将呈爆发式增长。另一家公司上机数控(603185.SH )是国产光伏设备的龙头企业,并在2019年启动了单晶硅片业务,正成为单晶硅片领域的新晋强者。

处于光伏下游的阳光电源(300274.SZ)是逆变器领域的龙头,与华为并列为光伏逆变器双雄。其对光储产品的布局,将为公司赢得更多未来。正泰电器(601877.SH)凭借在分布式上的大力布局,已成为民营光伏电站王者。在分布式日趋火热的平价时代,正泰电器将爆发更大潜力。

2020年,我国正式提出二氧化碳排放力争于2030年前达到峰值,争取2060年前实现碳中和。显然只有大力发展新能源才能实现2030年碳达峰、2060年碳中和工作目标。

光伏智库预测,未来5年国内光伏年均装机中值为78GW,全球光伏年均装机量中值达到266GW。同时,测算非化石能源消费占比每上调1%,其他假设不变的情况下国内对应光伏装机年新增18GW,全球对应光伏装机年新增64GW。也就是说,未来5年光伏年均装机量将在目前水平上提升一倍,光伏产业链上下游都有巨大的发展空间。

在技术路线快速更迭的光伏产业中,未来的技术场景是百花齐放,抑或是一枝独秀,尚未可知。从技术变化的趋势来看,电池技术路线面临更迭,PERC电池的生命周期已经所剩不多。HJT、TOPCon等新技术层出不穷,但是究竟哪种路线能脱颖而出,提供更高的转换效率还需要密切跟踪,这方面有有望诞生新的颠覆者,而2021年可能成为观察这一趋势的拐点。

参考内容:

15年光伏造富历程分析:平价时代或将迎来行业财富总体量提升!

高瓴资本“高位接盘”背后:光伏行业能否摆脱周期?

“高位接盘”隆基股份,高瓴资本相中了啥?


转载请注明出处。

制造业激光光伏激光技术
免责声明

① 凡本网未注明其他出处的作品,版权均属于激光制造网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用。获本网授权使用作品的,应在授权范围内使 用,并注明"来源:激光制造网”。违反上述声明者,本网将追究其相关责任。
② 凡本网注明其他来源的作品及图片,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本媒赞同其观点和对其真实性负责,版权归原作者所有,如有侵权请联系我们删除。
③ 任何单位或个人认为本网内容可能涉嫌侵犯其合法权益,请及时向本网提出书面权利通知,并提供身份证明、权属证明、具体链接(URL)及详细侵权情况证明。本网在收到上述法律文件后,将会依法尽快移除相关涉嫌侵权的内容。

网友点评
0相关评论
精彩导读
新闻更新 关键字库 产品更新 企业名录 新闻文章 会议展览 站点地图