阅读 | 订阅
阅读 | 订阅
3D新闻

《光学快报》:激光3D打印新技术可用于生产复杂玻璃零件

星之球科技 来源:前瞻网2021-01-14 我要评论(0 )   

    近日,研究人员开发了一种基于激光的新方法,用于三维打印由玻璃制成的复杂零件。随着进一步的发展,这种新方法可用于制造视觉、成像、照明或激光应用的复杂光...

  

  近日,研究人员开发了一种基于激光的新方法,用于三维打印由玻璃制成的复杂零件。随着进一步的发展,这种新方法可用于制造视觉、成像、照明或激光应用的复杂光学器件。

  该研究已发表在光学学会的期刊《光学快报》(Optics Letters)中。

  该三维打印方法基于多光子聚合,这确保了聚合(将液体单体分子连接在一起形成固体聚合物的过程)仅在精确的激光焦点处发生。它允许直接制造尺寸范围从几微米到几十厘米的三维零件,其分辨率理论上仅受用于激光光束整形的光学器件的限制。

  使用传统的逐层方法来构建三维玻璃对象有几个限制。打印过程的速度受到构建层所需时间的限制,并且当使用高粘性树脂时,很难保持一致的厚度。制造复杂零件通常需要支架,支架必须精确定位,然后再移除。

  虽然多光子聚合可用于避免逐层方法,但三维印刷玻璃物体需要在初始液相和聚合期间在激光波长下透明的材料。它还必须吸收一半激光波长的激光,以引发多光子聚合过程。

  为了实现这一目标,研究人员使用了一种含有光化学引发剂的混合物来吸收蓝光,一种树脂和高浓度的二氧化硅纳米粒子。

  研究人员表示,该新方法有可能被用来生产几乎任何类型的三维玻璃物体。该团队正在探索用该新方法生产用于奢侈手表或香水瓶的玻璃部件的可能性。


转载请注明出处。

制造业激光激光技术
免责声明

① 凡本网未注明其他出处的作品,版权均属于激光制造网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用。获本网授权使用作品的,应在授权范围内使 用,并注明"来源:激光制造网”。违反上述声明者,本网将追究其相关责任。
② 凡本网注明其他来源的作品及图片,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本媒赞同其观点和对其真实性负责,版权归原作者所有,如有侵权请联系我们删除。
③ 任何单位或个人认为本网内容可能涉嫌侵犯其合法权益,请及时向本网提出书面权利通知,并提供身份证明、权属证明、具体链接(URL)及详细侵权情况证明。本网在收到上述法律文件后,将会依法尽快移除相关涉嫌侵权的内容。

网友点评
0相关评论
精彩导读
新闻更新 关键字库 产品更新 企业名录 新闻文章 会议展览 站点地图