阅读 | 订阅
阅读 | 订阅
轨道交通新闻

制造业纷纷外移,是国内人力成本高造成的吗?

星之球科技 来源:优淘邦2020-01-15 我要评论(0 )   

自改革开放以来,中国制造从小到大到强,凭着巨大的人口市场红利以及强大的生产竞争力,早已成为世界最大的制造业生产大国,成为

自改革开放以来,中国制造从小到大到强,凭着巨大的人口市场红利以及强大的生产竞争力,早已成为世界最大的制造业生产大国,成为世界工厂,GDP也是高居世界第二。改革开放以来很多外资企业看中了中国市场的发展潜力发展空间,低廉的劳动力成本以及原材料、土地等给予很大优惠政策,前些年给他们带来丰厚的利润回报,世界上的大公司纷纷前来中国设立工厂或办事处,赚得盆满钵满。


这几年随着我们积极调整社会经济结构,再加上这些年年轻人逐年减少,老龄化社会即将来临,人口红利已逐渐消失,再加上国内对青山绿水的重视程度的提高,环保意识的加强,很多高污染高耗能企业在国内也待不下去,当然还有其它原因,只能搬离。

据悉富士康准备整体搬到印度去生产。去年三星也将最后一家在中国的手机工厂关闭了,将会在东南亚继续发展。早在2012年,运动服装巨头的阿迪达斯关闭了在中国唯一一家直属工厂,搬迁至东南亚开设工厂。这些年有很多很知名的大公司大工厂搬离国内,在这里不一一例举。

世界级的制造业巨头纷纷选择离开中国,是近年来的一大趋势,很多外资企业关闭了在中国的工厂,甚至也有很多国内的本土制造大户企业也迁至东南亚,去东南亚发展,这确实给我们带来隐隐的担忧。


这些年即将进入老龄化社会,人老干不动了,年轻人却少了许多,年轻人也吃不了苦,宁愿送快递外卖或开滴滴搞直播也不愿意进工厂,招工难是个问题,年纪大的工厂不要,年纪轻的又不愿进工厂,而世界级的制造巨头需要大量的人力来支撑,它不搬走——行吗?年轻劳动力紧缺,很多企业面临着用工荒的问题,只好提高工资,这无形中加大了企业的生产成本,利润少了。资本是逐利的,东南亚的劳动力的确比国内更便宜,将生产线转移至成本更低地区,也是众多企业的选择。

这些年随着房价的高涨,房租贵了,工业成本提高了,一方面人工工资也要跟随房价涨,成本增加了,另一方面,生产资料也跟涨了,本来中国人多地少,最适合做工业,但由于这些年房价的高涨,什么都跟涨,使得企业的成本高涨,与其它地区的成本没有任何优势,商人企业以盈利为主,没钱赚不跑才怪,房价地价贵啊!做一栋厂房出租,租户一年的回报抵不上房东的零头!谁还在国内办企业?成本高了,无利可图当然跑,房地产惹的祸?

现在企业生存环境以及风气也很重要!大家都在热衷做房地产,直播,电商网购自媒体等,谁还做实体,不挣钱,还受累,买几套房,转转手就是一个企业辛辛苦苦几年利润,做个网红,一年可赚几千万几亿的大有人在,比如李某柒等,搞个直播,一场下来可卖货几百几千万。干实体太累,看看现在实体企业,小微企业实体门倒闭关门有多少,另外有些地区有些人还会存在吃拿卡要 ,这一条龙下来,利润去了哪里了?你懂,不赔钱就不错了。


制造业纷纷外移,国内人力成本高是一方面,这是资本发展的必然趋势,你的成本高了,人家就会去比你低的地方,况且还有其它因素在里面,你说是吗?小编抛砖引玉,欢迎大家在评论区各抒己见,谢谢!

转载请注明出处。

制造业人力成本

1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任;3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。

网友点评
0相关评论
精彩导读