激光焊接在新能源电池上的应用

来源:大族激光智能装备    关键词:激光焊接, 新能源电池,    发布时间:2018-12-12

设置字体:

当前,不可再生能源减少的趋势愈加明显。基于科技的进步及工业逐步的智能化,新能源概念应运而生,新能源技术正在不断被应用于各个行业中,针对耗油最多的汽车领域,利用新能源代替油能源已迫在眉睫。各大汽车厂商在不断加大新能源汽车的研发投入,从新能源汽车的提出到现在已是硕果累累,新能源公交车、汽车已被应用到实际的生活中。新能源汽车中体现其高技术的地方为动力电池,为保证新能源电池的稳定和可持续使用,采用激光焊接成为了动力电池领域的必然选择。

随着新能源汽车的深入研制,焊接设备也不断的被应用到生产中。激光焊接机主要应用在动力电池模组连接片的焊接。其将激光作用到需要加工的区域中,随之会形成一个热源区,热能让被焊物区域熔化之后冷却结晶形成巩固的焊点或焊缝从而达到焊接的目的。一个锂电池的生产中有十几个步骤,而激光焊接机的作用是客户提供整套锂电池生产装备,确保电池在运行过程中的续航里程和安全性。


激光焊接能量集中,焊接效率高、加工精度高,焊缝深宽比大。激光束易于聚焦、对准及受光学仪器所导引,可放置在离工件适当之距离,可在工件周围的夹具或障碍间再导引。工作过程中激光束的热输入量小,热影响区小,工件残余应力和变形小从而达到精确焊接的目的。由于动力电池的电芯遵循着“轻便”的原则,所以其材料一般为铝合金且要薄,所以一般壳、盖、底基本都要求达到1.0 mm 以下,主流厂家目前基本材料厚度均在0.8 mm 左右,为将这些薄片焊接在一起使用激光焊是非常有必要的。


汽车锂电池作为新式能源部件,其制作采用清洁、无污染的激光焊接,正所谓双剑合璧、强强联合,为能源的可持续发展做出卓越的贡献。虽然激光焊接机技术在国内并不属于成熟的技术,但在以大族激光为代表的不断奋斗下,相信激光技术在中国会逐渐的强大,可独挡一面,届时以国际一流的技术竞争力和更低成本的解决方案进入市场,提高中国激光企业在国际上的竞争力。