当前位置:

首页 » 激光应用 » 轨道交通新闻 » 正文

激光技术助力青岛制造业新动能 共筑企商学研平台

来源:半岛网

  发布:星之球科技

关键词:LMN 激光技术 轨道车辆

2018-09-03

9月3日,“LMN中国先进激光技术在轨道车辆及海洋工程应用技术大会”在青岛快通国际酒店隆重开幕,大会围绕“绿色、高效、智能”核心主题展开一场别开生面的行业对话,深入解读技术创新和未来趋势,探讨激光技术在轨道交通、工业制造及海洋工程中的机遇与挑战。 
 
  
 
 
活动现场
 
 
 
  “LMN中国先进激光技术在轨道车辆及海洋工程应用技术大会”是推动激光技术提升我国轨道车辆制造及海洋工程技术水平的一次重要峰会,是“2018LMN《激光制造商情》全国巡回论坛”系列论坛中格外突出、备受关注的行业会议。据了解,“轨道交通”的激光应用是广东省激光行业协会重点打造的系列巡回会议,不久前在常州、唐山、株洲成功举办,今天是青岛会议的最后一场。这一系列会议以轨道交通作为主体贯穿线,并结合不同城市产业结构,推广先进激光加工技术应用,构建轨道车辆制造企业与激光设备企业互助互惠的商业关系,必将在全国轨道交通产业掀起一阵对激光技术关注热潮。 
 
  据《激光制造商情》发布的相关数据显示,2017年中国工业激光与相关产品市场规模达721亿元,同比增长32.6%,继续呈现出高速增长态势,中国激光产业已成为全民关注度很高的产业。在现代轨道车辆制造中,在板材及型材下料、车辆转向架以及车体关键部件焊接、轮轨表面改性、扫描跟踪定位和导向等场景,激光切割、激光焊接、激光清洗、激光修复、激光测量、激光检测、激光表面强化工艺具有广阔的应用前景。在海洋工程方面,激光技术已应用于激光雷达、水下通信与探测、船体及海洋工程结构健康安全监测、海洋资源勘探与环境监测、安防与国防等领域。 
 
  据中国激光产业社团联盟秘书长、广东省激光行业协会秘书长邵火介绍,近几年,结合不同城市产业结构,广东省激光行业协会携手《激光制造商情》在全国各地巡回举办论坛、沙龙等活动,并搭建产学研交流平台,一方面推广先进激光加工技术应用,另一方面构建科研机构、工业制造企业、激光设备企业互助互惠的商业关系。在促进激光技术与产业结合,促进激光科学与技术在高端制造业及海洋产业的普及和推广上不遗余力。时下举办的常州、唐山、株洲、青岛站论坛,已在全国轨道交通产业掀起一阵对激光技术关注的热潮。活动将以先进激光技术融入轨道车辆制造及海洋工程行业为契机,将激光事业向更宽领域、更高层次发展。