当前位置:

首页 » 激光应用 » 轨道交通新闻 » 正文

工信部:将指导建设国家机器人制造业创新中心

来源:中国工控网

  发布:星之球科技

关键词:机器人 激光技术 智能化

2018-07-03

     在6月26日召开的2018中国国际智能产业博览会发布会上,工业和信息化部总经济师王新哲表示,随着人工智能的飞速发展,智能化已经成为产业发展的重要方向。
 
  王新哲介绍了工业和信息化部为积极推动人工智能产业发展采取的一系列措施。
 
  一是加强产业发展布局。2017年12月出台《促进新一代人工智能产业发展三年行动计划(2018-2020年)》,以信息技术与制造技术深度融合为主线,明确了未来三年产业发展的重点和目标。
 
  二是推动产业核心技术攻关。会同相关部门,支持智能传感器、神经网络芯片等关键核心技术及产品的研发和创新应用,筑牢人工智能发展的产业基础。
 
  三是促进人工智能与制造业融合发展。鼓励新一代人工智能技术在工业各环节的创新应用,系统提升制造装备、制造过程、细分行业应用的智能化水平。
 
  四是推动工业互联网、车联网、机器人、智能语音等重点领域发展。出台《国家车联网产业标准体系建设指南》《机器人产业发展规划》等政策文件,指导建设国家机器人制造业创新中心等。
 
  王新哲还指出,下一步,工业和信息化部将深入践行“创新、协调、绿色、开放、共享”的新发展理念,从以下四个方面,努力推动人工智能产业发展迈上新台阶。
 
  第一,努力突破核心技术。推动产、学、研、用之间融合互动,引导人工智能产业技术创新体系建设,夯实智能传感器、人工智能芯片和基础软件等产业核心基础。
 
  第二,不断深化融合应用。推动人工智能与制造业深度融合,培育推广智能制造新模式、新业态,推进产业智能化升级,实现制造业质量变革、效率变革和动力变革。
 
  第三,着力打造产业集群。强化部省合作联动,鼓励引导各地区结合自身基础和条件,加快打造一批特色突出、辐射带动作用明显的人工智能产业集群。
 
  第四,加快完善政策体系。建立人工智能标准、测评、知识产权等服务体系,推动建设行业训练资源库、标准测试数据集和开放平台,构建人工智能基础支撑平台。