当前位置:

首页 » 激光应用 » 医疗激光新闻 » 正文

研究:新型激光技术可更安全矫正近视

来源:激光矫正近视

  发布:星之球科技

关键词:激光手术 矫正近视

2018-06-26

据新加坡联合早报6月25日消息,美国哥伦比亚大学研究人员日前在英国《自然·光子学》杂志上发表论文说,他们开发出一种用激光矫正视力的新方法,能无创解决近视、远视、散光等各种问题,比以往手段更加安全、便捷。
论文第一作者、哥伦比亚大学中国留学生王超接受新华社记者采访时说:“如果通过临床验证,这项新技术可望取代现有的激光矫正视力手术。”
在由激光专家西尼沙·武凯利奇教授领导的新研究中,扮演主要角色的是飞秒激光。它是持续时间在飞秒级别(千万亿分之一秒)的极短激光脉冲,瞬间功率非常高,能让物质直接气化。
由于持续时间极短,产生的热量来不及扩散,目标区域以外的材料不会发热、灼伤。这些特点使飞秒激光能充当超级精细而锋利的“刀”,广泛应用于工业和医学领域,当前最先进的激光视力矫正手术就是完全用飞秒激光来加工角膜。
与现有技术不同的是,新研究不是把飞秒激光当“刀”来用,而是当作一种刺激手段,促使角膜自己发生形变。
王超说,他们把飞秒激光的强度控制在一定范围内,不会切削或灼伤角膜组织。在特定条件下,飞秒激光与角膜接触会发生一系列光化学反应,使角膜内部的水等分子发生电离,产生低密度等离子体,生成含氧的自由基。
这些自由基与角膜里的胶原蛋白纤维发生反应,会产生奇妙的交联作用,导致角膜改变形状。
王超说,使用飞秒激光产生光化学作用,无须使用光敏剂,不对角膜进行切削雕琢,对组织和细胞没有伤害,是真正的无创技术。
他指出:“与现有手术相比,新技术不仅安全性更高,而且省去了一些角膜处理步骤,可以实现更精确的矫正,成本也更低。”