当前位置:

首页 » 激光应用 » 轨道交通新闻 » 正文

中国工业机器人密度未来五年将暴增3倍

来源:快科技

  发布:星之球科技

关键词:机器人 激光技术

2018-03-10

     在高端智能装备制造领域,尽管中国工业机器人产销量连年刷新世界纪录,但中国的机器人密度相对较低。2016年中国每万名工人对应的机器人数量目前仅为68台远不及日本和德国得1/4,也不及全球平均水平的74台。
 
 
  东北是中国最大的机器人生产基地,这里有中国第一条实现机器人自我生产的数字化生产线。根据工程师输入的指令整个生产过程完全不需要人工干预。而且最新的工业机器人可以在真空环境下水平移动20公斤重的半导体材料,偏移量不超过1.5mm,全世界也只有中国和美国掌握真空机器人制造技术。
 
  还有可移动机器人完全能通过定位导航,实现路径规划并规避障碍。未来五年,中国制造业的机器人密度将增长3倍,达到每万名工人150台。此外,中国将打造机器人配套产业集群,虽然这几年中国机器人产业的发展一路高歌猛进,但在关键核心部件上还有一定的短板,这个仍需要我们在近期努力攻关。