当前位置:

首页 » 激光应用 » 航天/武器 » 正文

NASA与挪威地图局合作建立北极卫星激光测距站

来源:激光制造网

  发布:Nick

关键词:激光;激光技术;激光测距

2017-09-12

     NASA和挪威地图局合作在离北极650英里的地方建立一个世上最先进的卫星激光测距站,测距站能非常准确地测出轨道卫星和监测北极冰原的变化以及提高海上运输和农业的效率。

    这个北极的测距站将是全球空间大地测量站网络中最新的一个,将测量和监测地球的大小和形状、空间定位、地表点的确切位置以及这些位置随着时间变化而变化的位置。空间大地测量学在NASA已经有几十年的研究历史,因为它对卫星定位和卫星导航十分重要。

BIZ_NASA_and_Norway_to_develop_Arctic_laser_ranging_station

从海上拍摄的科学研究站,位于斯瓦尔巴德的新奥尔松,新的卫星测距站将在建立在途图中两个雷达中间。图片由Norwegian Mapping Authority/Erik Opseth提供

    “这次与挪威的合作对于NASA和科学界建立次世代空间大地测量网络是重要的一步,”NASA在华盛顿的空间大地测量项目的项目科学家本杰明·菲利普斯如是说。“这个测量网络可以为卫星和宇宙飞船航行以提供基础数据以及为很多NASA的地球观察任务和科学研究提供基础。”
 

    在新的安排下,挪威和NASA将在新奥尔松的科学研究站建设和安装一个卫星激光测距设施。此外,NASA还将在如何操作这些设施中的设备方面提供专家咨询。陆地上的激光器瞄准卫星上特别配备的逆向反射器传输超短激光脉冲,这个逆向反射器是有一组用于反射脉冲的特殊镜面。这个系统用于记录激光从卫星反射回到其发射点所需时间,以地面的测距站为参照物,在精确度约0.04英尺的范围,断定卫星的位置。
 

    与在新奥尔松的大地观测台以及全球的观测台的测量仪器的测量相结合,激光测距观测将有助于改善全球大地测量参考框架,是为地球表面所有地点设置坐标的基础。这个参考框架用于测量目标相对地球在宇宙中的位置,精确检测地壳运到、海平面变化,以及支持比如GPS的卫星定位技术。
 

    “站在NASA的角度,激光测距对于理解我们的飞船在何处以及他们在地球上何处测量非常重要,”NASA的戈达德宇航中心的空间大地测量项目经理斯蒂芬·墨科维兹说道。“那些需要非常精确的定位测量的卫星得用到激光测距,今天我们用这项技术追踪超过90颗卫星,不光是为了NASA,也为了其他航天机构。”
 

    新的挪威大地测量站在同类站将是最北的,与很多NASA的地球观测任务一样,这个测量站对于追踪环极轨道的卫星来说是极度重要的。
 

    “在斯瓦尔巴德(挪威),我们早已看到气候变化带来的改变”, 与NASA合作开发新的激光测距系统的挪威地图局大地测量研究所所长Erik Opseth表示,“在新奥尔松建立这个基础的站点将在Ny-Ålesund建立这个基地站将有助于地球观测从穿过北极的卫星,因此可以提高我们对冰盖融化、这个地区的海平面上升以及俄罗斯与北美之间海上浮冰的融化的认识。”