当前位置:

首页 » 激光应用 » 汽车制造 » 正文

苹果新款自动驾驶测试车曝光:激光雷达设备升级

来源:网易智能

关键词:苹果汽车 自动驾驶 激光雷达

2017-08-28

上周五有报告称,苹果自动驾驶测试车的升级版出现在硅谷路上,车顶部安装了一个巨大的激光雷达阵列,集成了摄像头、GPS和其他设备。

有人看到,汽车经常停在加州森尼维尔市的苹果办公室外。2015年,美国科技网站“苹果内幕”发现了科技巨头谷歌无人驾驶汽车项目的所在地,该公司的员工从事从硬件工程到软件开发等各个领域的工作。从今天的照片中看到,这款车是2016-2017雷克萨斯RX450h,也是一款新版本的SUV,苹果一直在使用它作为其自动驾驶测试器(AVT)项目。

今年4月,该公司提交了一份许可证,申请使用2015雷克萨斯RX450h的suv进行自主测试,并获得批准。随后有人在硅谷见到了这些车。

位于新款suv车顶上的是一种超级先进的集成传感器阵列,有可能成为最初测试台上部署的下一代设备。这一新装备没有将激光雷达、GPS和雷达硬件安装在不同的位置,而是将这些必要的设备整合到一起,置于体积相对较小的车顶包裹中。

由于外部是定制的包装外壳,我们很难确定其中的每一个零部件,但苹果似乎使用的是威利登(美国激光雷达公司)生产的一种新型定标器激光雷达传感器,有16个通道单元,在100米的范围内每秒记录能达到30万点。

汽车周围有14个光标定位器,四个朝前,两个在后,每个角各两个。相机镜头安装在专门的车顶行李架上,还有GPS天线和无线电通讯设备。还有五个黄盖的传感器,与中央传感器阵列分离,可能是小型雷达阵列。苹果的旧测试台的雷达传感器全部安装在四个角。最后,SUV的左后轮上安装了一个类似于距离测量仪的设备。

苹果的自动驾驶汽车项目是“泰坦”计划下打造品牌自动驾驶汽车的努力的延续。苹果一度有超过1000名员工参与各种项目,但遭遇了一些障碍,最终在2016年年底被搁置。

“泰坦计划”最初由前苹果高管Steve Zadesky提出,随后传给了硬件工程公司的高级副总裁Dan Riccio,最后又落到长期高管Bob Mansfield肩上。在Mansfield的领导下,该团队力量减弱,又重新专注于自动驾驶软件和硬件支持工作。

本周早些时候,有报道称,苹果计划将自动驾驶技术运用于道路上,作为无人驾驶巴士试验的一部分。无人驾驶巴士使得员工可以在硅谷的苹果园区往来。