当前位置:

首页 » 集成配套 » 测试测量 » 正文

广东省计量院“手持式激光测距仪”等三项科研成果通过省级鉴定

来源:南方网

  发布:Johnny Lee

关键词:激光测距仪 计量院

2016-04-09

 近日,由省计量院广东省现代几何与力学计量技术重点实验室完成的“计量技术公共服务软件平台”、“手持式激光测距仪室内检测设备”、“橡胶硬度计”通过广东省机械行业协会、广州市仪器仪表学会组织的新产品鉴定。这是该院首次开展产品鉴定工作,有利于科研成果向实际效用转化。

“计量技术公共服务软件平台”创新性地提出以计量技术服务为核心内容,开发计量技术公共服务平台,为计量管理部门、计量技术机构、企业及公众提供计量技术服务。通过信息物理融合促进服务方式由被动变主动,发掘潜在服务需求客户,向企业提供计量器具管理、送检提醒、送检业务办理、检测证书管理、人员培训等更多服务。利用工作流的原理实现仪器在线预约送检,大大提高了企业送检的工作效率。产品技术处于国际先进水平。

“手持式激光测距仪室内检测设备”是针对目前手持式激光测距仪检定实践中存在的诸多问题,应用“叠光腔”、置角机构及引入角锥棱镜,研制了一套基于“虚拟直线基线”的检测设备,将测量距离以20:1的比例压缩在室内空间内,测量范围为(6-105)m,测量不确定度满足JJG966-2010的要求。产品技术处于国内领先水平。

“橡胶硬度计”是在该院自主研发的橡胶硬度国家计量基准的技术基础上,在国内首次将空气静压轴承应用于小力值和硬度计量,主试验力偏差为现基准偏差的1/10,有效地提高了测量准确度。通过研制专用橡胶硬度测量的控制系统,实时分析采样曲线,提高了橡胶硬度测量准确度,产品技术应用于橡胶硬度计量,处于国内领先水平。(省计量院张欣宇供稿)