阅读 | 订阅
阅读 | 订阅
企业新闻

人民日报:镭神智能攻克激光雷达“卡脖子”技术

激光制造网 来源:镭神智能2022-09-08 我要评论(0 )   

2018年《科技日报》总结了制约我国工业发展的35项“卡脖子”技术,其中第十项是激光雷达技术。《科技日报》总结的35项卡脖子技术2022年9月7日,人民日报刊登了一篇名为...

2018年《科技日报》总结了制约我国工业发展的35项“卡脖子”技术,其中第十项是激光雷达技术。

《科技日报》总结的35项卡脖子技术

2022年9月7日,人民日报刊登了一篇名为《新能源汽车越发受到市场认可》的文章,其中介绍了镭神智能创始人胡小波带领团队攻克了我国被“卡脖子”的激光雷达技术问题。

“最远定制探测距离可达2000米、尺寸还不到一块普通红砖的尺寸……日前,深圳镭神智能系统有限公司发布了全球最小尺寸的1550纳米光纤车规激光雷达。


“1550纳米激光相对于人眼安全的阈值,相比目前普遍应用的905纳米激光,可探测更远距离,为智能驾驶提供更多的反应时间和更充足的安全冗余距离。”公司创始人兼首席执行官胡小波介绍,公司研发团队历时3年,自研自产了光纤激光器、10多种高功率核心器件以及生产光纤器核心器件的自动化设备,攻克了激光雷达“卡脖子”技术。”

——摘自人民日报


2022年9月7日人民日报第18版

“中国光纤激光教父”胡小波先生,从事激光雷达、光纤激光器、光纤传感、光纤通讯等光电行业二十多年,凭借深厚的技术积累、丰富的光电产业链资源及产品化经验,带领镭神智能团队攻坚克难,实现了自研自产全系列全场景激光雷达、激光雷达专用芯片、光纤激光器、十多种高功率核心光器件及生产光纤核心器件的自动化设备,以及半导体激光器和探测器封装工艺,保障了产品性能的高可靠性,且极具成本控制优势,彻底攻克解决我国被“卡脖子”的35项关键技术之一的激光雷达技术问题。


镭神智能图像级1550nm光纤激光雷达采用自研自产的1550nm光纤激光器,探测距离可达500m,10%反射率条件下可探测250m,最远可定制2000米;支持配置128线、256线及512线的扫描通路,测点速率分别可达到160万点/秒、320万点/秒、640万点/秒,ROI区域可等效512线/800线/1200线,点云成像细腻,细节突出;225x120x45mm的整机尺寸较同类产品小20%以上,是全球最小尺寸的1550nm光纤车规激光雷达;其探测性能全球领先,为实现高阶自动驾驶提供远距离超强环境感知能力。

图像级1550nm光纤车规激光雷达

图像级1550nm光纤车规激光雷达点云图

全国产化及国产替代是镭神智能追求的目标,不断突破和攻克全场景高端激光雷达相关核心技术问题,积淀更多技术能力,丰富产品线,扩展市场应用,助推全球各行业智能化、无人化升级。


关于镭神智能

深圳市镭神智能系统有限公司是全球领先的全场景激光雷达及行业应用解决方案提供商,荣膺2020年度国家科技进步二等奖,是国家工信部评选的新一代人工智能产业创新重点任务揭榜优胜单位,是产研销一体化的国家级高新技术企业,是广东省唯一一家激光雷达工程技术研究中心;并成功入选 国家级“专精特新”小巨人企业名单。

镭神智能同时掌握了TOF时间飞行法、相位法、三角法和调频连续波等四种测量原理,同时具备1550nm及905nm车规激光雷达的量产能力,打造了齐全的激光雷达产品矩阵,并深度集成垂直产业链资源,实现了自研自产激光雷达专用芯片、光纤激光器、十多种高功率核心光器件及生产光纤核心器件的自动化设备,以及半导体激光器和探测器封装工艺”,建立了激光雷达自动化及半自动化产线。彻底攻克解决我国被“卡脖子”的35项关键技术之一的激光雷达技术问题,并获《人民日报》报道。

公司致力于以高端、稳定、可靠的激光雷达环境感知技术赋能产业升级,服务覆盖覆盖自动驾驶、智慧交通、大基建交通、服务机器人、工业自动化、高端测绘、高端安防等七大产业生态圈。秉持着“让驾驶更安全,让机器更智能,让生活更美好”的使命,镭神智能始终坚守“专业 · 创新 · 品质”,以卓而不同的感知精品为客户创造价值,立足全球构建智能感知的黄金时代。


转载请注明出处。

激光应用激光切割焊接清洗

1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任;3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。

网友点评
0相关评论
精彩导读