阅读 | 订阅
阅读 | 订阅
市场研究

创鑫激光研发再创佳绩,国产进口替代再进一步

来源:财经快报2019-12-25 我要评论(0 )   

众所周知,激光是20世纪以来继核能、电脑、半导体之后,人类的又一重大发明,被誉为“二十世纪新四大发明之一”。中国乃至整个亚

众所周知,激光是20世纪以来继核能、电脑、半导体之后,人类的又一重大发明,被誉为“二十世纪新四大发明之一”。中国乃至整个亚太地区是全球最大的光纤激光器应用市场。2005年以前,光纤激光技术长期被国外巨头垄断,国内激光产业完全依赖进口。激光技术广泛应用于材料加工、通信与光存储、医疗与美容、研发与军事、仪器与传感器、娱乐显示、增材制造等重要领域,也是现代军事的重要支撑,实现国产进口替代具有重要战略意义。

作为国内光纤激光器领军企业,创鑫激光是国内首批实现在光纤激光器、光学器件两类核心技术上拥有自主知识产权并进行垂直整合的国家高新技术企业之一,10余年来一直致力于以研发创新实现国产光纤激光器进口替代。

创鑫激光在高性能半导体泵浦源、高功率合束技术、光斑形态可调技术、超高功率激光输出头、模块化结构设计等五大技术取得的自主性研究及突破,支撑创鑫激光在超高功率产品线持续拓展升级。

2017年创鑫激光高功率多模10000W面世,标志着创鑫激光产品系列正式迈进万瓦超高功率时代。三年来,创鑫激光深耕国产超高功率工业激光领域,从10000W、12000W、15000W再到25000W、30000W、35000W,超高功率产品的一次次刷新行业新高,也意味着技术一次次突破新高度,更表明了创鑫激光作为国产超高功率工业激光道路开拓者的坚定决心。

近日公司超高功率科研新成果再获肯定,旗下MFMC-25000W超高功率多模连续光纤激光器,这一产品填补了我国在高功率和超高功率领域的空白,使得我国实现光纤激光器领域进口替代再进一步,这与创鑫激光长年以来始终以研发为导向密不可分。

据公开资料显示,公司2016年至2019年上半年研发费用分别为3,120.93万元、3,434.22万元、4,258.12万元和3,385.78万元,占同期营业收入的比例分别为7.39%、5.71%、6.01%、6.89%,一直保持着较高的投入水平。

截至2019年6月,公司及公司全资子公司已获授权的专利共267项,软件著作权23项,其中发明专利85项,实用新型89项,外观设计85项,境外专利8项。上述专利技术与软件著作权全部被应用于公司的核心技术中,覆盖公司所有系列产品和核心光学器件,是公司科技创新能力的重要体现。

创鑫激光始终坚持以“科技普惠大众”为使命。未来,公司将继续秉承“生产一代、开发一代、预研一代”的技术研发思路,“创新驱动、整合致胜”的发展战略,以实现“中国激光杰出代表,世界级激光制造商”的愿景。

转载请注明出处。

创鑫激光光纤激光器

1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任;3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。

网友点评
0相关评论
精彩导读