当前位置:

首页 » 行业新闻 » 应用资讯 » 正文

高能红外激光可迅速清除土壤中污染物

来源:人在旅途

  发布:星之球科技

关键词:红外激光 激光技术 激光照射

2018-01-04

 美国科学家通过实验发现,用激光照射土壤可以分解其中的有机污染物,效率比传统方法更高,且成本较低。
 
美国东北大学的研究人员在美国《应用物理学杂志》新一期上报告说,他们用多孔二氧化硅材料模拟土壤,使其受到有机化合物DDE的污染,然后用高能红外激光束照射,发现DDE从土壤中消失了。
 
DDE是杀虫剂滴滴涕(DDT)的主要代谢产物之一,能损害动物的生殖系统。研究人员说,激光照射能在局部产生数千摄氏度的高温,足以破坏DDE分子的化学键,使其分解成水和二氧化碳等。
 
与现有手段相比,新方法可以就地清除土壤中的污染物,无须把被污染的土壤挖出、运走,清除污染后再运回来填埋,仅此一项就可以显著降低成本。研究人员设想,未来可以开发出车载激光设备,配备松土机械,便捷高效地净化土壤。
 
这种方法理论上适用于所有类型的污染物,调节激光频率使其与特定分子的吸收光谱吻合,可以有选择地清除土壤中的有害物质。不过研究人员说,对其他污染物的清除效果尚需进一步证实。