当前位置:

首页 » 行业新闻 » 应用资讯 » 正文

冬季激光器冷水机防冻注意事项

来源:华族激光

  发布:cici

关键词:激光器 冷水机水箱

2017-11-24

 近期受全国大范围冷空气影响,各区域都有明显降温现象,激光器冷水机温度过低,有可能会导致冷水机管路结冰,因冰的密度小于水的密度,故会导致冷水机及激光器内部因体积膨胀而造成冷却水管路破裂或变形,从而导致相关核心部件的重大损害,所以华族激光特别提醒您做好相关的预防工作,具体内容请参见下文。

 

确保激光器正常运行

应设法保证环境温度不能低于5摄氏度,以满足激光器的正常使用条件,避免因此造成故障或影响激光器性能的稳定性。

 

避免激光器冷水机在低温环境下结冰

1. 预防结冰推荐的方法,就是使冷水机和激光器一直处在0摄氏度以上温度的环境当中。

2. 如果以上条件无法满足,请保持激光器和冷水机一直保持在开机状态。如果管路里的水一直是流动的额,可以防止结冰。当然这种情况下,如果冷水机因故障长时间停机或者是停电,也存在一定结冰风险。

 

 

3. 在春节等节假日期间,如果以上两点做不到,可以将激光器和冷水机水箱和管路里的水尽量排空,请按照下方的说明来操作。

 

 

4. 如果以上方法都无法做到,对于IPG LC71冷水机,可以添加IPG推荐的防冻液——Clariant公司的AntifrogenN防冻液。其添加比例是3:7 3为防冻液,7为水),添加防冻液之后能抵抗-20℃而不结冰。在添加防冻液后请参阅《如何在给IPG冷水机LC71加防冻液后更改软件设置》进行设置。

如使用IPG其他型号冷水机请致电IPG具体咨询,如使用其他品牌冷水机请咨询冷水机供应商。

 

之后需要注意:

1. 特别地,对于Riedel冷水机,如果放假回来后要重新加水,在开机之前一定要对水泵进行排气,否则会损坏水泵。

2. 对添加了防冻液的冷水机,在冬季过后请注意更换回正常冷却水,并更改回原参数。换水之前请将整个水箱和管路里的防冻液完全冲洗干净,然后才能正常换水。换水的同时也要更换去离子筒。

 

冷水机和激光器长期不使用

这种情况下,需要将两者水箱和管路里的水尽量排空,请注意以下事项:

1. 先按通常方法将冷水机水箱里面的水放出来;

2. 再尽量把冷水机管路里的水排空。把水管从冷水机上拆下来,使用压缩气体分别对4个进出水口进行通气,直到将冷水机管路里的水基本上排出来为止,4个进出水口如下图所示。

3. 将去离子桶的上下两个快插水管拆下来后,使用压缩气体从上至下吹一下,将去离子桶内的残水吹出。然后再将上下快插水管接回去离子桶。这样基本可以保证去离子桶不会因为结冰而冻裂。

4. 将激光器端进出水口的水管拆下来,使用压缩气体分别对4个进出水口进行通气,直到将激光器内部水路里的水基本上排出来为止。

5. 最后将激光器和冷水机外部其它的水管管路里的水也排放干净。