阅读 | 订阅
阅读 | 订阅
深度解读

中科院上海微系统所超导单光子探测器件成功用于卫星激光测距实验

星之球激光 来源:上海微系统与信息技术研究所2016-03-16 我要评论(0 )   

  卫星激光测距是基于飞行时间激光雷达的一个重要应用,在天文学、地球物理学、大地测量、地震预报和国防等方面都具有重要意义。


  卫星激光测距是基于飞行时间激光雷达的一个重要应用,在天文学、地球物理学、大地测量、地震预报和国防等方面都具有重要意义。卫星激光测距距离及精度与所采用的单光子探测器的性能密切相关。2015年,中国科学院上海微系统与信息技术研究所超导实验室研究员尤立星团队在超导纳米线单光子探测(SNSPD)器件波长拓展方面取得系列突破,成功研发了从可见光到近红外波段高探测效率SNSPD器件。其中532nm工作波长器件在暗计数0.1Hz条件下,系统探测效率达到75%,为国际报道最好水平。和中科院上海天文台研究员张忠萍团队合作,在国际上首次利用SNSPD开展532nm波长的卫星激光测距。这也是继2013年美国NASA利用SNSPD开展1550nm波长卫星测距之后再次利用SNSPD开展卫星测距的报道。利用上海天文台佘山台站的60cm口径望远镜,双方合作完成了对距离台站3000公里国际联测激光相对论卫星LARES的测距,精度达8mm。
  相关结果已于2月22日在线发表于Optics Express。2016年初,经过进一步优化系统,测量能力获得进一步提升,上海天文台佘山台站已成功观测到近2万公里的俄罗斯Glonass卫星,精度约2cm。
SNSPD应用于卫星激光测距实验系统图和测距结果

转载请注明出处。

超导单光子探测卫星激光测距
免责声明

① 凡本网未注明其他出处的作品,版权均属于激光制造网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用。获本网授权使用作品的,应在授权范围内使 用,并注明"来源:激光制造网”。违反上述声明者,本网将追究其相关责任。
② 凡本网注明其他来源的作品及图片,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本媒赞同其观点和对其真实性负责,版权归原作者所有,如有侵权请联系我们删除。
③ 任何单位或个人认为本网内容可能涉嫌侵犯其合法权益,请及时向本网提出书面权利通知,并提供身份证明、权属证明、具体链接(URL)及详细侵权情况证明。本网在收到上述法律文件后,将会依法尽快移除相关涉嫌侵权的内容。

网友点评
0相关评论
精彩导读
新闻更新 关键字库 产品更新 企业名录 新闻文章 会议展览 站点地图