阅读 | 订阅
阅读 | 订阅
雕刻

激光雕刻机和CNC雕刻机有什么区别?

来源:时尚冠华居2023-04-18 我要评论(0 )   

激光雕刻机和数控雕刻机有什么区别?很多想买雕刻机的朋友都对此感到困惑。其实广义的数控雕刻机包括激光雕刻机,可以配激光头进行雕刻。激光雕刻机也可以是CNC雕刻机。...

激光雕刻机和数控雕刻机有什么区别?很多想买雕刻机的朋友都对此感到困惑。其实广义的数控雕刻机包括激光雕刻机,可以配激光头进行雕刻。激光雕刻机也可以是CNC雕刻机。因此,两者相交,有交集关系,但也有很多不同之处。接下来,Leapion Laser 将与您分享这两款设备的异同。

  事实上,激光雕刻机和CNC雕刻机都是由计算机数控系统控制的。首先需要设计好雕刻文件,然后通过软件打开文件,启动CNC编程,控制系统收到控制命令后,雕刻机开始工作。

  

  区别如下:

  1.工作原理不同

  激光雕刻机是一种利用激光的热能对材料进行雕刻的设备。激光由激光器发出,通过光路系统聚焦成高功率密度的激光束。激光束的光能引起表面材料的化学和物理变化雕刻痕迹,或光能烧掉部分材料以显示需要蚀刻的图案和文字。

  CNC雕刻机依靠电主轴驱动的高速旋转雕刻头。通过根据加工材料配置的刀具,可以对固定在主机台上的加工材料进行切割,雕刻出电脑设计的各种平面或三维图案。浮雕图形和文字可实现自动雕刻操作。

  2、机械结构不同

  激光雕刻机按其具体用途可分为不同类型的专用机。这些专用机器的结构大致相同。例如:激光源发出激光,数控系统控制步进电机,通过激光头、反射镜、透镜等光学元件,使焦点在机床的X、Y、Z轴上移动,从而烧蚀材料进行雕刻。

  CNC雕刻机的结构比较简单。它由计算机数控系统控制,使雕刻机自动选择合适的雕刻刀具在机床的X、Y、Z轴上进行雕刻。

  此外,激光雕刻机的刀具是一套完整的光学元件。数控雕刻机的刀具是各种实体的雕刻刀具。

  3、加工精度不同

  激光束的直径仅为0.01mm。激光束可以在狭窄而细腻的部位进行平滑明亮的雕刻和切割。但是数控刀具也帮不上忙,因为数控刀具的直径比激光束大20倍,所以数控雕刻机的加工精度不如激光雕刻机。

  4、处理效率不同

  激光速度快,激光是数控雕刻机速度的2.5倍。因为激光雕刻和抛光可以一次完成,所以CNC需要分两次完成。而且,激光雕刻机的能耗比数控雕刻机要少。

  5. 其他差异

  激光雕刻机无噪音、无污染、高效;CNC雕刻机噪音比较大,污染环境。

  激光雕刻机为非接触式加工,无需固定工件;CNC雕刻机是接触加工,工件需要固定。

  激光雕刻机可加工软质材料,如布料、皮革、薄膜等;CNC雕刻机不能加工,因为它不能固定工件。

  激光雕刻机在雕刻非金属薄材料和一些熔点高的材料时效果更好,但只能用于平面雕刻。CNC雕刻机的外形虽然有一定的局限性,但可以制作浮雕等立体成品。


转载请注明出处。

激光雕刻机金属
免责声明

① 凡本网未注明其他出处的作品,版权均属于激光制造网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用。获本网授权使用作品的,应在授权范围内使 用,并注明"来源:激光制造网”。违反上述声明者,本网将追究其相关责任。
② 凡本网注明其他来源的作品及图片,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本媒赞同其观点和对其真实性负责,版权归原作者所有,如有侵权请联系我们删除。
③ 任何单位或个人认为本网内容可能涉嫌侵犯其合法权益,请及时向本网提出书面权利通知,并提供身份证明、权属证明、具体链接(URL)及详细侵权情况证明。本网在收到上述法律文件后,将会依法尽快移除相关涉嫌侵权的内容。

网友点评
0相关评论
精彩导读
新闻更新 关键字库 产品更新 企业名录 新闻文章 会议展览 站点地图