《庚子年》特种邮票昨日首发 首次运用激光雕刻技术

来源:楚天都市报    关键词:中国邮政, 邮票, 激光雕刻,    发布时间:2020-01-06

设置字体:

楚天都市报讯(记者曹磊通讯员李汉梅)昨日,中国邮政正式发行《庚子年》特种邮票1套2枚,图案内容分别为“子鼠开天”“鼠兆丰年”,全套邮票面值为2.40元。武汉邮政举行了《庚子年》特种邮票首发式暨生肖集邮嘉年华,江城800余名集邮爱好者前来赏邮。

 


来自南垸坊小学的黄诗怡告诉记者,庚子鼠年是她的本命年,12岁的她特别喜欢生肖邮票上的“子鼠”形象,希望能够珍藏起来,作为本命年的纪念。


记者看到,《庚子年》特种邮票第一图为“子鼠开天”,一只形象可爱的老鼠腾空跳起,抬头望天,奋力咬破混沌,寓意鼠年生活节节高;第二图为“鼠兆丰年”,两只大老鼠带着萌动可爱的小老鼠侧身远望,身边是寓意丰收的花生,寓意新的一年五谷丰登,也有“鼠到福来”的含义。


据悉,《庚子年》特种邮票由著名艺术家韩美林先生担纲设计。该套邮票首次运用了激光雕刻制版技术,在雕刻精度、细节表现方面全面升级;同时也首次使用无色荧光油墨,表现了太阳一跃而出的效果,展现“鼠咬天开”的画面。