阅读 | 订阅
阅读 | 订阅
今日要闻

大族激光位列2021中国智能制造上市公司百强榜第9名

来源:凤凰新闻2021-07-15 我要评论(0 )   

01研究背景当前,智能制造已成为我国实现制造业创新发展的主要抓手,推动制造业转型升级的核心路径,以及加快建设制造强国的主攻方向。随之而来,国内一批提供智能制造...

01研究背景

当前,智能制造已成为我国实现制造业创新发展的主要抓手,推动制造业转型升级的核心路径,以及加快建设制造强国的主攻方向。随之而来,国内一批提供智能制造产品、解决方案与服务的厂商也逐渐发展壮大并成功上市,成为推进智能制造的重要力量。而这些智能制造领域上市公司的市场表现与动向,也成为了观察智能制造产业发展的“晴雨表”与“风向标”。

因此,为了研究中国智能制造产业的整体发展情况,e-works Research遴选出100家中国智能制造领域有代表性的上市公司,旨在通过分析其市场表现、盈利情况和业务发展状况等,形成“中国智能制造100指数”和“中国智能制造上市公司百强榜”,探析智能制造产业的发展现状与趋势。该指数和榜单未来将每年发布一次,并与往年的指数和榜单进行对比分析。

02中国智能制造上市公司百强榜样本分析

100家中国智能制造领域产品和解决方案上市公司的遴选原则如下:

中国智能制造领域具有代表性的上市公司;

公司核心业务至少覆盖本报告定义的十大分类(如图1)中的一个分类;

没有选取出现明显经营问题的企业,例如连续亏损或者已被ST等;

考虑到样本数量有限,因此没有选取纯粹的机床制造企业、叉车制造企业和电气产品制造商。

为了便于分析,本报告将遴选出的100家中国智能制造上市公司分为如图1所示的十类:



智能制造领域供应商分类

(按2021年5月31日市值排名)

2021中国智能制造上市公司百强榜部分

03主要结论

通用智能装备及集成解决方案服务类提供商分析结论

核心业务为提供通用智能装备及集成解决方案的上市公司共计16家,其市值集中在40亿元-100亿元区间的有8家,占比50%;市值在100亿元以上的有6家,占比37.5%,其中市值最高的是大族激光(400.15亿元),排名第二的是柏楚电子(357.06亿元),第三的是埃斯顿(278.66亿元),第四是华工科技(212.36亿元)。

激光技术已经成为先进制造技术的代表和传统制造业升级改造的重要手段,激光加工设备需求旺盛。大族激光作为国内激光行业龙头,收入与盈利情况在激光行业甚至整个通用智能制造设备领域都处于领先地位,优势明显。大族激光将持续提升核心零部件自研自产,提升公司净利润率,形成激光产业链上下协同生态,助力智能制造高速发展。


转载请注明出处。

大族激光

1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任;3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。

网友点评
0相关评论
精彩导读