阅读 | 订阅
阅读 | 订阅
高端访谈

卓镭激光总经理王涛:国产超快激光的未来之星

激光制造网 来源:激光之家2022-06-06 我要评论(0 )   

由于微加工兴起,且超快激光作为首选的理想光源,现已成为近些年第二大热点应用,备受工业应用领域关注。2017年,中高功率超快激光器开始实现进口替代,因此它的热度也...

由于微加工兴起,且超快激光作为首选的理想光源,现已成为近些年第二大热点应用,备受工业应用领域关注。2017年,中高功率超快激光器开始实现进口替代,因此它的热度也一直持续不减。

据国内外的行研机构预测,全球超快激光器规模五年后将达到50多亿美金。总体而言,未来五到十年,超快激光器这个细分赛道呈向上向好的趋势。

北京卓镭激光技术有限公司在成立伊始就明确了助推民族激光产业发展的使命,以及打造国产综合品类激光器第一品牌的愿景。目前,卓镭激光北京、西安和深圳三地建筑面积近8000㎡,拥有千级光学洁净实验室及装配、生产车间。公司具有完整的研发、生产与质量管理体系,致力于为全球客户提供一流的激光器产品与服务。

2021年9月2日,湖北省激光行业协会秘书长童吉山与《激光之家》媒体部工作人员连线卓镭激光总经理王涛,对卓镭激光的发展历程、目前经营状况以及未来战略规划进行了深入交流。

采访伊始,我们了解到卓镭激光相对于其他激光企业产业链上,是一个成立时间比较晚的公司,于2014年正式注册成立。从2015年公司不到10人,2016年开始快速发展,到如今公司团队130余人,已发展成在国内综合品类激光器供应商里处于较大规模的公司。卓镭激光公司产品线的特点,最大区别于其他公司的是种类比较多,激光技术覆盖度比较广,激光器类别丰富。涉足到不同的技术路线,不同的产品应用领域。

在目前疫情常态化的环境下,卓镭激光已经具备在疫情下经营及拓展业务的能力。新时期下,公司用新状态、新面貌积极去面对。相比2020年上半年同期,卓镭激光今年销售额增长超过50%,总体呈增长趋势。

突破项目痛点,客户订单大幅度提高

在行业发展早期,卓镭激光在中高功率超快激光器进口替代的过程当中取得了排头兵的地位。卓镭激光总经理王涛表示:“超快激光项目本身具有周期性,项目推进时,会呈现快速集中的爆发增长,而项目做完,应用需求会逐渐减少甚至没有。这是超快激光各个案例普遍体现的一个特点。因此,卓镭激光在此过程中,不断地开发新的客户、新的应用。”较几年前比,卓镭激光的客户品类、质量及数量得到了大幅度提高。目前,已与国内大部分激光下游装备、系统集成商开展合作,具有代表性的企业如:上市公司大族激光,海目星激光等。

人才队伍齐备,研发和市场双轮驱动力强

如今,超快激光这个赛道,全国已有一二十家进入角逐中。如何在这场激烈角逐中占得一席之地,发挥优势所长,关键取决于激光企业的核心竞争力。激光企业讲究的是产品、技术研发和市场销售。采用一套固定的商业模式,靠自主研发,打磨产品,以一个市场化独立的姿态存在。激光产品在行业里容易进入到同质化竞争,因此各激光企业比拼的主要是研发人才和市场这两个方面。卓镭激光成立至今,始终保持着纯粹市场化,独立第三方的姿态,依靠自主研发,以及靠自己的队伍能力去打磨产品。

对于什么是卓镭激光的核心竞争力,王涛表示:“卓镭激光在这个行业中一直凭借自身实力稳步发展,以能力为导向,有多大本事就拿多大市场份额。公司的团队能力在研发与市场上双轮驱动在业内是属于较强的,中后台运营整个板块职能完备。所以说卓镭激光的核心竞争力一个是人才队伍比较齐备,具有优秀的团队基因和结构,各个板块专业度比较高;另外一个就是立足激光产业链中游,开发各种各样的激光器,走综合品类激光器路线。”

深耕超快激光,紧密跟随国家发展步伐

目前超快激光是未来的一个重大的发展趋势,各激光企业在各自发展的赛道上有哪些发展机遇、应用前景是行业人士非常关注的。

目前中美角逐,本质上实际是一个科技战。前不久,国内的领头羊激光器企业,包括一些兄弟企业被列入实体清单,这些都是有一些可推演逻辑。国家近几年大力发展的产业、真正卡脖子的都具备“高精尖”这些特征和标签,高精尖产业离不开精密制造,微加工这些关键词。

卓镭激光总经理王涛认为,“国内未来科技大趋势走向,包括国家产业政策倾斜都往提升国内产业整体竞争力,助推中美之间差距缩小这些层面相靠,为的就是尽快实现赶超。这些科技行业,几乎到最后都跟精密制造,微加工相关。超快激光作为目前微加工的首选方式,具有绿色环保的特点,对能耗、碳排放等具有较大的贡献。基于各种信息综合判断,我还是坚定的看好超快激光,看好微加工这个赛道。”

结合现阶段发展背景,可以看出国家相继出台的总体发展规划,如“中国制造2025”、“十四五发展规划”、及“碳达峰”“碳中和”是激光产业链上各企业发展的指路牌。

逐梦IPO,打造十亿规模

2026年,全球超快激光器规模预计达到50亿美金。对此,王涛也提出在五年之后卓镭激光将会达到五亿至十亿规模的这样一个预测。“营收5亿如果以五年的时间去看的话,我个人的信心还是很足的。关于IPO时间,卓镭激光作为2014年成立的公司再过五年的话就到2026年,还是偏慢了一些。自成立十年之内登陆资本市场实现IPO,是我个人比较满意的。至于规模,五年以后营业额至少达到5亿以上,十年那就得照着10亿这个目标去实现。”

多方位布局,走向产业国际化

目前整体的市场规模正逐渐扩大,近几年尤其行业发展迅速,主要是由下游应用的产业在拉动上游的生产。因此,众多激光企业通过布局全国各地,设置更多的生产基地及研发中心,增添研发生产团队,从而达到扩大产能的目的。

在采访最后,激光之家了解到,卓镭激光已在西安、深圳设立全资子公司,以“生产制造在西安,技术支持、售前售后在深圳”的策略布局。王涛表示:“这种策略既不保守也不激进,全靠公司发展需求而设定。但是目前从这个分支机构来看,公司国内的布局在激光市场的第二大阵地华东地区偏弱一些,华东和长三角这个区域,目前没有完成布局,这可能会是我们在国内布局的最后一个点,职能或偏研发制造。再往后的话,应该就考虑国际化的布局。”


转载请注明出处。

激光应用激光切割焊接清洗

1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任;3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。

网友点评
0相关评论
精彩导读