突然爆火的光伏HIT,是什么黑科技?

来源:华尔街见闻    关键词:HIT, 光伏电池,    发布时间:2020-01-08

设置字体:

1月7日周二,A股异质结电池(HIT)板块大爆发。山煤国际一字板带动板块走高,爱康科技、金辰股份、捷佳伟创、东方日升、迈为股份集体涨停。

异质结电池板块横空出世,但这竟是什么?

异质结电池(HIT)全称是晶体硅异质结太阳电池,最早由日本三洋公司于1991年成功开发。该技术是在晶体硅上沉积非晶硅薄膜,综合了晶体硅电池与薄膜电池的优势。

招商证券最近的研报中提到,HIT电池具有高效率、低衰减、低温度系数、高双面率等诸多优势,优势显著存在溢价。

目前海外23%效率的HIT电池价格1.7元/瓦,较PERC溢价0.75元/瓦。

与此同时,HIT技术正不断成熟。

效率方面,主流HIT厂商量产效率普遍站上 24%,效率提升对降本有放大效应。设备环节,国产化正在加速,HIT设备价格已经下降到7-8亿/GW,PECVD仍是难点。耗材方面,低温银浆国产化基本成功,第二大耗材靶材的国产化也已完成,静待需求放量。工艺方面,当前组件工艺还比较粗糙,将来硅片变薄需要组件端的制造工艺更加精细化。

招商证券预计,HIT或成为2020年光伏产业最大风口。而山煤积极转型HIT,正好踩在HIT产业化前夜,依托煤矿充沛现金流,有望迅速成为HIT电池龙头。

东兴证券也在此前预计,根据PERC电池片产品生命周期的变化,HIT在未来两年成本有望快速下降,目前全球产能约4GW,在建10GW左右。

对于光伏行业来说,降低光伏发电度电成本,是光伏行业永恒的追求,也是光伏技术变革最原始和朴素的出发点。历史上光伏行业每一轮的技术变革,都引发了产品和价格的快速下降,也深刻地改变了该环节的竞争格局,如多晶硅环节的冷氢化、硅片环节的单晶替代多晶、电池片环节的PERC技术。

作为一个技术更新换代快,对成本高度敏感的行业,光伏产业对每一次技术革新都非常重视,那么这次新提及的HIT技术能快速替代PERC技术吗?

值得注意的是,去年光伏“”5·30政策后,行业砸出了黄金坑,而PERC技术的普及,让活下来的光伏企业吃到了实实在在的产业升级红利。

但HIT目前还仅仅处在技术推广的初期,与成熟推广了多年的PERC技术相比,是否能量产,甚至是否能成为行业共识都还有待时间检验。

今日盘后,收获两连板的山煤国际发布股票交易异常波动公告:

总规模10GW的异质结电池生产线项目尚未签署正式合作协议,尚未开展具体合作事宜,合作事项完成时间存在不确定性。

10GW对目前光伏行业的整体规模来说,连毛毛雨都还算不上。至于市场的反应,看起来更多是一种强势行情下的热点炒作。