当前位置:

首页 » 激光应用 » 金属钣金新闻 » 正文

光纤激光切割机可以加工高反材料吗?

来源:凤凰网

  发布:johnny

关键词:光纤激光切割机, 钣金加工, 铝合金

2018-10-17

 因为加工需求比较广,许多做板金加工的客户在购买光纤激光切割机的时候,都会问到光纤激光切割能否切割铝材,铜材等高反材料的问题,有很多光纤激光切割机厂家的业务员都会斩钉截铁的告诉客户能够切割。那么是否真的能够切割呢?答案是肯定的,铝材、铜材当然能用激光切割机加工了。

其实好几年前的光纤激光切割机就能切割铝板了,还记得当时,工人拿墨汁涂在铝板上(据说是因为铝板反光系数高,怕反射激光)然后再进行切割。还有,激光的参数很不好调,因为工艺问题当时只能切割厚度是1毫米的铝板。积累经验了以后,铝板的切口也很光滑而且没有挂渣了。

其实,大家都知道高反射材料的激光加工在目前的制造环境和市场应用中至关重要,然而很多类型的激光技术都由于对回返光的固有敏感而受到影响,导致在加工过程中出现运行不稳定和破坏性自动关机现象,甚至还会对激光器造成很大的伤害,无形之中就缩短了激光器的寿命。

比如铜、铝及其合金等,由于自身的一些特性(高反射性)造成激光切割不易加工,其中,使用铝板激光切割机时需要特别注意。

另外加工过程中,因为铝材料不耐高温,切割铝材过程中容易出现毛刺,需要着重控制工艺,得到理想的切割质量。切割速度同样需要得到控制,过快切割也容易产生毛刺,过慢的切割速度会使得铝材料出现裂纹,都影响切割质量。