当前位置:

首页 » 激光应用 » 高端访谈 » 正文

大族激光张炜:激光是最锋利的刀,最精准的尺!

来源:百家号

关键词:大族激光 激光技术

2018-08-27

 激光技术的应用几乎覆盖了人们生产和生活的各个领域,从服装配饰、手机等消费类电子、汽车制造、新能源、轨道交通到船舶制造及航空航天等领域,几乎我们能想到的所有,都活跃着激光应用技术的身影。

作为中国激光领域的一片旗帜,大族激光已成为全球激光设备制造业的中国力量。8月6日,“2018工业互联,助力智造高峰论坛”上,中国网·中国物联网频道记者专访了大族激光智能装备集团华南营销总部、国际业务部总经理张炜。

激光技术加速中国智能制造发展进程

在谈到激光技术如何推动中国智能制造发展时,张炜表示,激光是最锋利的刀,最精准的尺,激光技术的应用在工业化生产中具有重要的地位。在工业装备及制造领域,使用的是千瓦级以上的激光技术,主要用于激光切割、激光焊接、激光3D打印、激光表面热处理等领域。近年来激光技术应用在这些方面的高速发展,对于中国工业的发展和推动是很显著的。他谈到,欧美等传统工业发达国家,至今都对激光加工有很大的依赖,首先激光切割解决了基础工业中前端的开料工序,因为激光开料后各类工件的尺寸精度有了保障,为后面的各项工序自动化应用提供了基础条件,使得工业化大批量生产成了可能,另外由于激光加工有精度高,热变形小,柔性好,能量密度高等优点,在激光焊接,激光表面热处理,激光3D打印在现代化工业中发挥越来越重要的作用。中国是世界各国工业链最为完整的国家,随着中国工业化进程的突飞猛进,激光技术在中国智能制造的发展过程中扮演着不可或缺的角色。

随着物联网的发展,大族激光智能装备集团也在工业物联网领域开始了自己的探索。张炜谈到,目前我们已经与一些工业信息化的专业技术团队合作,开始工业物联网的布局。主要的目标有两个:1、激光装备系列产品制造工艺的提升与生产精益管理;2、先进的激光加工装备及自动化生产线帮助提升终端客户工厂的智能制造水平。他表示,工业物联网将让大族的个性定制化产品、智能化装备、通用产品变得更高效。另外,也能让大族与客户的粘度更强,通过数据共享,提升产品迭代、故障诊断的效率。

从CO2激光到光纤激光的转变,大族激光颠覆式的创新改变了激光切割机发展方向

在技术层面,曾经二氧化碳激光器主导着市场,但行业同质化情况极其严重,高功率激光装备发展举步维艰。大族激光敏锐地发现了光纤激光器的应用前景,并通过技术上的不断改良和革新,于2009年正式推出出了高功率光纤激光切割机。发展至今,全球90%以上激光企业都切换到了光纤激光技。可以说,大族激光不经意间改变了激光切割机的历史进程,让激光朝着能耗更低、更绿色、维护更简单的方向前进。这也带来一系列的装备发展变革,固体激光的出现让激光与机械臂的匹配变得更加无缝、完美,此外固体激光器以一系列颠覆性的光学特性,使得在激光热处理、3D打印、激光焊接等技术的发展更加迅速。据了解,至2010年,大族激光在高功率激光销售业绩因为光纤激光的率先使用实现弯道超车,快速增长,一跃成为激光装备龙头,2017年,大族激光营收首度突破百亿大关,总额高达115.6亿元,其中高功率净利润16.6亿元。

据介绍,在深圳宝安区经促局的指导下,目前大族激光已经作为发起单位之一,正在筹备成立深圳市宝安区智能制造行业协会。张炜介绍到,智能制造已成为行业的风口,宝安属于湾区核心,有得天独厚的优势,更有大批的优秀企业。智能制造行协会的成立有几大利好:第一,将打通宝安区智能制造企业与政府的沟通渠道;第二,搭建一个打通产、学、研、用的平台,让人才、企业之间相互沟通;第三,打造一个产融平台,加强金融产业与智能制造产业的合作,以金融的力量,推动智能制造发展;第四,构建一个国际化的交流平台,立足宝安、走向全球。第五,建立管理共享平台,在人才引进、人才培养、企业管理、企业文化建设方面,共建共享,相互学习,提升区内制造型企业的管理水平,推进企业产品标准、质量、安全建设。他谈到,智能制造是一个很大的平台,包括装备制造、电子技术、3C消费电子、工业控制等领域,智能制造行业协会联合众多企业打造一个产业集群,配合宝安区“湾区核心、智造高地”的展示平台,利用各种展会宣传,共同推动宝安区智能制造发展。