中石油一建公司工程应用自主研发多项专利

来源:中国化工报    关键词:数控切割, 穿管牵引,    发布时间:2019-06-14

设置字体:

近日,由中国石油工程建设有限公司一建公司石化设备制造分公司研发的《一种用于小直径钛制衬筒制作的工装装置》已获专利授权,至此,由分公司一线职工参与研发的9项专利成果已全部转化为生产力,持续提升了装备制造的实力和市场竞争力。


重奖:激活职工创新潜能

近年来,中油一建把创新作为引领发展的第一动力,鼓励一线职工立足岗位发挥聪明才智,开展攻关破解生产难题。


据介绍,中油一建将产品开发、工艺改造、操作方法改进、节能减排等方面取得的成果纳入评审范围,并适时推出《“五小”成果奖励办法》,对那些实用性强、操作简单、具有实际推广价值的成果获奖人给予重奖。


同时,对获得“五小”成果奖的员工,凡符合条件的,优先推荐技师、高级技师评选;符合专利申报条件的成果,由公司技术发展部负责申请申报。这种激励机制汲活了大批职工的积极性 、能动性和创造性,使独创性、实用性、先进性的技术成果层出不穷。


降耗:折流板钻孔清除毛刺

在为伊拉克哈法亚三期工程制造换热器过程中,机械钻孔的孔边容易产生毛刺,造成穿管阻力大,容易导致换热管扭曲变形。同时,8台换热器共50万个孔,正反两面清除共100万次,重复性工作会使操作工身体受损,极大影响了工作效率。


对此,分公司铆焊一车间技术人员设计制作《折流板孔毛刺清除倒钝工装》,采用手柄、连接杆以及打磨头,操作时通过握紧手柄,在折流板孔上垂直旋转钻头,能在高效清除毛刺的同时对孔边缘进行倒钝,既省时省力,又能节能降耗。


该工装结构非常简单。利用废弃边角料很容易制作零部件,且操作简单。去除毛刺后,孔口光滑、均匀,孔径选取钻头后,可加工任意孔边缘毛刺,操作时动力损耗少,节省体力。


该工装的使用,大大缩短了穿管周期,助力分公司圆满完成本次换热器的生产任务,具有很高的实用推广价值。


高效:钢管大直径开孔切割

在中油一建石化设备制造分公司成型车间,制造解吸气混合罐,单台1300个孔机加工钻孔工作量太大,施工周期长,外委加工费用高,而车间数控管线切割机可切割的最大钢管直径仅限于800毫米内。


对此,铆焊一车间技术人员在切割参数、卡具制作、托辊制作等方面下功夫,设计制作了《受控管线切割机切割分布管开孔工装》。在生产一线应用后,所有孔均可根据程序设定实现自动切割,不用人工划线,不用调整位置,效率高,尺寸精确,省时省力,并在自制加工后可节省大量外委加工费用。


这种工装适用于直径800毫米至950毫米钢管的数控管线切割机自动开孔切割,可用于碳钢及不锈钢两种材质的钢管切割。其制作方便,成本低廉,采用螺栓可调式固定方法的一套工装,就可用于不同直径的钢管切割,推广应用价值高。


进步:创新技术成果斐然

据了解,分公司一线职工经过大胆探索和实践,“五小”创新项目和技术研发项目成果斐然。仅2018年,分公司指定项目负责人的研发项目5项,职工“五小”攻关23项。其中,对研发的《一种换热管穿管牵引器》《一种用于不同直径换热管校直校圆的工装》进行了专利申报。


分公司铆二车间主任李群介绍说,在制造伊拉克换热器、俄罗斯基础模板等70多台设备中,车间上报“五小”成果6项。其中,将自制的小托辊用于小直径筒体设备施工,改进盘管煨制方法,提高了效率和焊接质量。


为保证研发项目按节点推进,分公司一线技术骨干先后开展了《大型LNG球罐设计制造安装一体化技术研究》《煤制油(MTG)装置高效缠绕管式换热器设计制造研究》《导管架设计、建造技术研究》等大量研发项目,大幅度提高了工效和产品质量。