当前位置:

首页 » 集成配套 » 机器人 » 正文

拟人机器人吸引眼球

来源:西安晚报(西安)

关键词:拟人机器人 机器人

2016-05-15

 
栩栩如生的机器人“淑女” 记者王健 翟小雪 摄

       机器人的概念涵盖广泛。天上的无人机、水里的无人潜艇、地上的搜救机器人,可谓五花八门。昨天的“2016机器人用核心功能部件与关键技术”国际高峰论坛上,一款外观质地和真人无二的机器人就收获了现场的最多目光。

       多旋翼无人机、遥感无人机、智能探路机器人……走进高新区的机器人论坛会场,首先映入眼帘的是各式各样的机器人。熙熙攘攘的人群中,一位高挑的“礼仪小姐”格外惹眼,她“站”在10厘米高的台子上,身体保持着固定的姿态,配合着柔和的唇齿动作,与过往的参观者对答如流,头和眼神还不时随周围走动的人们变化。

       直到走到距离“美女”约半米远的地方,听到工作人员的介绍,大多数人才知道眼前这位“美女”是一个机器人。“太像了。”“有点害怕。”“这肯定很贵吧。”“她能干啥?”得知眼前这位是个机器,人们纷纷议论起来。

      “这个公司专门做拟人机器人,曾经出现在央视春晚上的‘假李咏’就是他们做的。”参展负责人邹子挺介绍,当今,机器人已经深入了我们生活的方方面面,在所有机器人的分类里面,年轻人最感兴趣的就是眼前的拟人机器人。

        顾名思义,拟人机器人就是从形态到动作,以及思维都在模仿人类的机器人。“眼前这个属于其中的高端品种——高仿真拟人机器人。”邹子挺介绍,这种机器人更加注重外表的逼真度,无论皮肤、毛发还是眼睛和牙齿,从细节上都达到了细致入微的效果。
 
       记者在现场体验,除了外表颜色、触感与真人无二外,这台高仿真拟人机器人还可以模仿人类做一些动作,如果站在一米以外的地方,它做出的眨眼、点头、打招呼等动作与真人相比难辨真假。更令人瞠目的是,它们还具有语音识别功能,可以和人们进行简单交流,回答观众提出的问题。

       据了解,由于如空间识别、行走、情感等很多关键技术还需要开发和产业化,这些技术还没有达到实用的地步,拟人机器人距离进入千家万户还需要很长的时间,但是随着机器人行业越来越受到人们的关注,资源和人力不断涌入机器人领域已是不争的事实。我们有理由相信,在不太遥远的未来,我们可以看到拟人机器人以家庭服务机器人的身份进入千家万户。

作者:魏鑫